Когда физику стали преподавать в школе, выделили ее как отдельную науку для изучения детьми - она начала все дальше отодвигаться от нашего понимания. Сегодня физика для среднестатистического ученика - это длинные схемы с переменным и постоянным током, сложные формулы, задачи с бегающим оленем.
В итоге на выходе из школы мы получаем домохозяек, которые маринуют мясо в морозилке, смягчают кисточки добавлением растительного масла в воду. А видео с простейшими физическими свойствами снова стали из разряда волшебства и магии.
Однажды, моя учительница по математике сказала: почему вы разделяете жизнь и математику? Ведь они не отделимы! Математика и есть жизнь. И тут внутри меня как будто что-то щелкнуло - а ведь она Чертов гений!
Мы отделили себя от жизни и от всего, что нас окружает.
Рукодельницы пошли дальше всех и решили, что они какой-то совсем отдельный кондоминиум, который живёт по своим законам и все остальное к ним никак не относится.
Мы отделили себя от моды. Мы до сих пор вяжем бабушкины шали цвета мокрой собаки и плетём ободки из лозы. И удивляемся, почему у нас никто не покупает.
Мы сепарировались от продаж и бизнеса. "Я двадцать лет работаю менеджером продаж и знаю все этапы. Но почему-то рукоделие не могу продать". Потому что даже в голову не приходило, что продажа гномика из фетра ничем не отличается от продажи пылесоса.
Мы поставили заслон между рукоделием и маркетингом. Все эти акции, линейки продуктов, мерчендайзинг, рекламная упаковка и ролики по телевидению - это про супермаркеты и магазины обуви. А мы - творцы!
Мы отдали построение бренда на волю случая. Бренд - это про крупные компании, вроде Кока-Колы или Макдональдс. А я не хочу даже свои фото показывать, зачем мне? Я же просто продаю уникальные вещи ручной работы. А потом сокрушаемся, что Dolce Gabbana подают ободок, расшитый бусинами ценой в пол машины, а браслет на трёх проволочках от Mango стоит как три моих колье.
Мы отлучили себя от других мастеров. Мы ж все такие уникально-эксклюзивные. Нам не нужны наставники и партнеры. Мы сами будем изобретать велосипеды и барахтаться в океане без помощи и поддержки, шипя на проплывающих мимо конкурентов.
Мы отделили себя от художников-прикладников. Зачем изучать основы композиции, материаловедение, историю искусства и ДПИ? Нам же надо всего-то скачать пару мастер классов и штамповать на продажу безвкусные цветовые сочетания из марких и недолговечных материалов.
Мы решили, что Инстаграм - единственное возможное место для продаж, рекламы и продвижения. "А что вы делаете, чтобы были продажи? Ну, у меня есть Инстаграм…" Там все просто и без напряга и "Маша там уже пол ляма заработала на одних браслетиках". Никто не хочет напрягаться и создавать бизнес. Всем надо: сделал, сфотал, выложил фоточку и ждёшь клиента. А потом твой аккаунт блокируют за какую-нибудь неведомую фигню и начинается паника. "У меня ж там вся жизнь и все творчество! Я даже в телефоне большинство фоток не сохраняла! Что теперь делать?"
Если вся ваша творческая жизнь крутится только вокруг Инстаграм я вас поздравляю. Вас не существует в творческой жизни.
Чтобы стать мастером, у которого покупают на полляма в месяц, одного аккаунта в соцсети недостаточно. Даже крутые блогеры что-то делают, чтобы быть крутыми и было о чем писать: путешествуют, берут интервью, ходят на мероприятия. О чем говорить, если вы создаёте что-то своими руками - вам сам Бог велел вести активную социальную жизнь!
Где работа с лидерами мнений, звёздами, топовыми блогерами хотя бы? Где ваш сайт, размещение на основных площадках для мастеров, каналы и аккаунты в других соцсетях? Я уже не говорю про проекты вне сети: показы, вступление в клубы, участие в выставках, ярмарках, совместные проекты, коллаборации и активную жизненную позицию. Как говорит Гарри Вайнерчук "Чтобы продвигаться, нужно быть минимум на 6-10 площадках сразу".
Почему все вдруг забыли, что есть что-то кроме Инстаграм?
Создавая вокруг себя вакуум мы лишаем себя возможности существовать и развиваться. Наше творчество - это не отдельно существующая масса. Это симбиоз окружающей жизни с нашим внутренним Я. Согласны?