Злость – это отрицательная эмоция, с которой мы все отлично знакомы. Но мы часто забываем, что это здоровая реакция человека, которая помогла нашим предкам когда-то выжить. Она и сейчас помогает нам отстаивать себя и свои границы.
Когда мы пытаемся определить для себя норму злости, мы должны обратить внимание на частоту, интенсивность и продолжительность эпизодов агрессии. Она не должна длиться дольше самого стимула и еще некоторого времени для успокоения вашей физиологической реакции. Здесь речь идет о минутах, а не о часах, днях, неделях и даже годах.
К сожалению, когда злость становится слишком интенсивной или сопровождается проблематичным агрессивным поведением, которое не направлено на сотрудничество, тогда эта эмоция перерастает в проблему. Мы уже говорим о том, что человеку следует заняться вопросами управления своим гневом.
Биология злости и агрессии
С физиологической точки зрения, злость активизирует наше тело, чтобы мы были готовы встретить угрозу. Это как рефлекторный ответ «замри-убегай». Здесь подключается симпатическая нервная система и наше тело готово справиться с физической опасностью. Энергия будет перенаправлена к ногам и рукам, так чтобы мы могли бороться с потенциальным хищником или нападением на нашу семью.
При этом наши зрачки расширяются, они могут захватывать больше света и благодаря этому эффективнее сканировать потенциальные угрозы.
Агрессия и злость в обыденной жизни
Когда злость проявляется как реакция защиты и она не слишком продолжительная, тогда мы можем считать ее здоровой.
Но в современном мире на нас редко может напасть злой волк или саблезубый тигр, а реакция при этом осталась. Поэтому мы отвечаем агрессией в ответ на угрозы нашему «эго» или как реакцией на фрустрацию от автомобильных пробок.
В таких случаях физиологическая реакция не может найти выход, так как мы редко прибегаем к физической защите. И тогда мы подавляем естественный ответ организма, прячем ее внутрь себя и это может причинить осложнения состоянию нашего здоровья.