Найти тему
PICNIC CLUB

Линия обороны КАРЕЛЬСКИЙ ВАЛ/VT-line. Vammelsuu. 2018

Линия обороны КАРЕЛЬСКИЙ ВАЛ/VT-line. Vammelsuu. 2018
Поход – это романтика, ну а если вылазку сочитать с интерактивным изучением истории, то это переходит уже в разряд небольшого приключения, кто то такой вид время препровождения называет Сталками, ну а для меня это в первую очередь туристический поход.

В 1941 году  финны «нарвавшись»  на  оборону Карельского УРа у Ленинграда остановили свое наступление на территорию СССР практически на старой границе 1939 года, немного прихватив советской земли. Это было обусловлено не «благородностью» финнов, как подается многими исследователями, а огромными потерями при попытке прорвать укрепленные рубежи. Видя «замирание» немецкой армии у стен Ленинграда, финны предполагали и скорый новый поход Красной Армии на Финляндию. Поэтому уже с начала 1942 года все свои ресурсы направляли, как на восстановление старых рубежей обороны на Карельском перешейке, так и возведению новых. Так появилось три оборонительных полосы (Main line, VT-linja, VKT-linja) на отбитой в СССР территории, а также четвертая (Salpa line), самая мощная, но уже на «своей» территории в границах 1940 года. Финны имели надежду, что СССР не пойдет дальше, чем в 1940 году, но готовились к худшему варианту.

Первая оборонительная полоса  — «Main line» — проходила по переднему краю обороны, сложившемуся на осень 1941 года. Сильные опорные узлы и пункты прикрывали важные направления, такие, как железнодорожная магистраль Ленинград – Выборг, Приморское шоссе, район Старого Белоострова. Особого усердия в ее укрепление финны не прилагали, ибо понимали, что сражения на чужой территории не их сильная сторона. Поэтому кроме полевых укреплений и упомянутых опорных пунктов, ничего грандиозного не возводили. Собственно, как предполагали финны, так все и произошло. В 1944 году во время наступления Красная Армия «не заметила» эту линию обороны. За два дня боев она перестала существовать.

Вторая, главная оборонительная полоса (VT-linja) проходила в 20–30 километрах от первой. Она начиналась в районе Ваммелсуу (Серово), Метсякюля (Молодежное) у побережья Финского залива и шла на восток через Сахакюля (Мухино), Кутерселькя (Лебяжье), Кивеннапа (Первомайское), южнее Рауту (Сосново) до Вуоксинской водной системы, заканчиваясь в районе Тайпале (Соловьево). Ее строительство велось в 1942-1944 годах. К лету 1944 года строительные работы прекратились, но само строительство линии не было закончено. Рубеж обороны, который был рассчитан на длительное сопротивление, состоял из 926 ДОТов и убежищ. Все они были сгруппированы  в редкие узлы обороны с 2-3 рядами траншей с легкого типа бетонными укрытиями на 15-20 человек, бетонными КП и НП, бетонированными пулемётными позициями. Всю линию защищали почти непрерывные ряды противотанковых надолбов, в качестве которых служили глыбы гранита до 1,5 м высотой. Вдоль линии была построена узкоколейная железная дорога для маневрирования резервами.  Предполье линии было щедро усыпано минными полями. На сооружение ДОТов линии VT использовали около 400 тысяч кубических метров бетона, что в 28 раз было больше, чем было израсходовано на строительство линии Маннейгерма. Протяженность линии приблизительно равнялась 130 км. Ее защищало около 70 тысяч человек, почти 1 тысяча орудий и минометов, примерно 100 танков и САУ.

Третья полоса обороны «VKT-linja» проходила в 30–40 километрах южнее и юго-восточнее Выборга через район Купарсаари (Ждиновский), а далее по Вуоксинской водной системе до селения Тайпале на Ладожском озере. В обороне искусно использовались природные условия и водная система. С учетом всех сооружений ее общая длина достигала 100 километров. По сути, третья полоса обороны представляла собой восстановленную линию «Маннергейма» с дополнительными сооружениями на выборгском направлении и круговым оборонительным поясом, охватывавшим Выборг. Как и вторая линия обороны, третья также не была окончена строительством, поскольку ее сооружение было начато лишь весной 1944 года. К  маю 1944 года  на линии ВКТ находилось 63 сооружения (главным образом убежища) в начальной и незавершенной стадиях строительства.

Представляю Вашему вниманию небольшой видио отчет (рассказ) о посещении фортификационных сооружение времён Великой отечественной войны.

Желаю Вам приятного просмотра!