Многовековая история аптечного дела сегодня столкнулась с такими, появившимися недавно, стереотипами как: «аптека – это магазин» и «все аптеки одинаковые». Стереотипами ошибочными и не имеющими под собой глубоких исторических знаний о нашей профессии. Однако, пока в разных уголках мира действуют старейшие аптечные учреждения, которые пронесли весь массив богатого наследия фармации через века, перед глазами всегда остается пример лучших аптечных традиций, дающий каждому провизору надежную основу и повод для гордости своей работой.
1. Аптека Санта Мария Новелла (Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella), Флоренция, Италия
Знаменитое учреждение, полное название которого Officina Profumo – Farmaceutica di Santa Maria Novella, по праву считается самой красивой аптекой в мире. Интерьер в стиле итальянского Ренессанса поражает воображение: мраморные полы, уходящие в бесконечную высь потолки, позолоченные карнизы и латунные скульптуры.
Кроме того, Санта Мария Новелла – одна из первых аптек в Европе. Расположена она в здании XIII века с украшенной фресками часовней. Точное время основания неизвестно, но предполагается, что появилась аптека вскоре после того, как в 1221 году в городе поселились монахи-доминиканцы, основавшие здесь монастырь. Практически на том же месте, по адресу Via della Scala, 16, эта аптека находится до сих пор. Тогда монахи выращивали и собирали целебные травы и по особым формулам изготавливали лекарственные средства и целебные бальзамы. В 1612 году аптека, стараниями святого отца Анджело Маркисси, открывается для общественности и быстро получает право называться Мастерской Его Королевского Величества, пожалованное Великим Герцогом тосканским. В XVIII веке репутация качества продуктов и формул продукции, разработанных монахами, распространилась за стены монастыря и стала известна далеко за пределами Тосканы – в России, Индии и Китае. В 1866 году после конфискации церковного имущества в пользу государства управление деятельностью компании впервые переходит в руки непрофессионала, Чезаре Аугусто Стефани, племянника последнего монаха и директора знаменитого флорентийского косметического и парфюмерного Дома.
С тех пор прошло много времени. За более, чем 800 лет своего существования аптека обросла множеством легенд и теперь уже трудно отделить исторические факты об этом месте от увлекательного рассказа о флорентийских аптечных чудесах.
2. Аптека при францисканском монастыре, Дубровник, Хорватия
Споры о том, какая аптека может носить звание «самой первой» в Европе, продолжаются и по сей день. Например, упоминание о самой старой аптеке Германии, «Аптеке Льва» в Трире, относится к 1241году. Во Франции самая старая аптека была открыта в 1348 году (по некоторым данным и еще раньше, в 1268 году), а старейшая действующая аптека Норвегии, «Аптека Лебедя» в Бергене, была основана в 1595 году. И одним из претендентов на это право является хорватская аптека при мужском монастыре Францискана, открытая в 1317 году, то есть 700 лет назад. Самое удивительно в том, что она работает и по сей день!
Открыта старейшая на континенте аптека была при монастыре, в окружении сада из лимонных деревьев. Но помимо этого, в саду монахи выращивали травы, которые использовали для приготовления лекарств. Такая практика здесь существует и сегодня. Поначалу, как и все более поздние монастырские аптеки, учреждение работало для нужд монахов-францисканцев. Но довольно быстро аптека стала общественной, превратившись в один из главных источников дохода монастыря.
С 1938 года аптека также функционирует как музей: здесь собрано аптечное оборудование, начиная с XVI в., аппарат для дистилляции XIV в., аптекарские весы, медицинские книги, рецептуры лекарств, работы золотильщиков, вышивальщиков и художников, а также книги из монастырской библиотеки.
Кстати, есть и другая известная хорватская аптека тех времен, правда, уже не действующая. Открылась она в Загребе в 1355 году, и именно там работал фармацевтом внук Данте Алигьери.
3. Ратушная аптека, Таллин, Эстония
В Таллине, на Ратушной площади находится одно из самых интересных учреждений города – Ратушная аптека. Эта аптека считается одной из самых старых действующих аптек в Европе и, причем, просуществовавшей почти 600 лет на одном и том же месте. Точная дата основания аптеки неизвестна, но, впервые она упоминается в книге записей Ратуши, где было записано, что в 1422 году аптека была отдана в аренду аптекарю – Николаусу «В год Господень 1422 от РХ, в понедельник перед вербной неделей…». Другие хроники указывают на то, что аптека в этом помещении существовала и раньше, а в 1422 году она лишь перешла в подчинение магистрата. Фармацевтическим учреждением управляли 10 почтенных горожан, большинство из которых были старейшинами городского совета. Некоторые исследователи считают датой основания Ратушной аптеки 1415 год. Конечно, и в Европе, и в арабских странах были и более старшие аптеки, чем аптека на Ратушной площади в Таллине, но все они рано или поздно закрывались, а Ратушная аптека работала всегда и никогда не закрывалась с 1422 года и до наших дней.
4. Аптека Королевы-матери, Мадрид, Испания
Первая мадридская аптека была основана в 1578 году венецианским алхимиком. Название для нее выбрал король Филипп V в знак признательнос¬ти своей второй жене Исабель Фарнесио. Монарх также одарил столичную аптеку официальным гербом. Помимо поставки лекарств королевскому двору, аптека занималась реализацией экзотических лекарственных средств, многие из которых впервые были завезены в Испанию. Например, первые пенициллин и антибиотики, первая кора хинного дерева, доставленные из Америки вместе с наркотичес¬кими препаратами, драгоценные пилюли и такие необычные и даже таинственные вещества, как магнит, экстракт из египетской мумии, змеиный порошок, рачьи глаза, белый коралл и др.
Расположена аптека по адресу улица Mayor, 59. Здесь сохранились 1600 аптечных рецептов, выписанных фармацевтами еще в XVI в. Среди них – рецепты, выписанные на имя Мигеля де Сервантеса, инфанта дона Луиса и других знаменитостей, что позволило воссоздать некоторые исторические медицинские хроники. На основе собрания этих рецептов написаны десятки докторских диссертаций, в том числе зарубежными авторами.
5. Аптека-музей, Вологда, Россия
Немногие города России могут похвастать своими старыми аптеками. Больше их, конечно, в западных краях, так как аптекарское дело шло к нам из Европы. Даже в Москве и Санкт-Петербурге первоначальные здания аптек не сохранились, так как аптеки переезжали из дома в дом, или сильно перестроены. Однако, немногие знают, что российская фармацевтическая история имеет свое происхождение не только из столичных регионов. Удивительно, но третья аптека России была открыта в Вологде, в 1675 году при царе Алексее Михайловиче-Тишайшем.
При этом нужно помнить, что первая царская аптека, открытая 19 мая 1581 года, помещалась в кремлевских палатах и фактически была домашней аптекой Ивана Грозного, а Новая аптека, второй получившая дорогу в жизнь 18 февраля 1673 г., была открыта за два года до основания старейшей вологодской аптеки.
Учрежденная же Аптекарским приказом, аптека Вологды была третьим заведением, где всем страждущим продавались лекарства и лекарственные средства, зачастую изготавливающиеся тут же.
С давних времен Вологда является одним из культурных и торговых центров нашей страны и открытие одной из первых аптек в этом городе еще раз подтверждает этот факт.
6. Аптека-музей в Гродно, Беларусь
На центральной площади города Гродно, рядом с кафедральным костелом находится уникальная, единственная в Беларуси аптека-музей. Тут и сегодня можно не только увидеть экспонаты XVIII-XX веков, но и купить нужное лекарство. Этим интереснейшим музеем, который может заинтересовать любого путешественника, Гродно славится уже боле трехсот лет. В нем отображена вся история развития фармации в Беларуси и становление аптекарского дела в Гродно. Главной особенностью этой аптеки является то, что она самая старая в стране и действует до сих пор.
Уже само здание, в котором расположилась эта аптека, уникально. Это одна из частей комплекса бывшего гродненского иезуитского монастыря – памятника истории и культуры XVIII века, расположенного в центре Гродно. Здание является исторической ценностью.
Первые упоминания о гродненской аптеке датируются 1687 годом, а её основателями считаются монахи-иезуиты. Изначально она была предназначена для воспитанников и преподавателей иезуитского колледжа, который был основан Стефаном Баторием.
7. Аптека-музей «Золотой орел», Будапешт, Венгрия
Одной из самых интересных и впечатляющих достопримечательности Венгерской столицы, города Будапешта, является небольшой, но очень оригинальный музей-аптека «У золотого орла», которая была основана в 1687 г. Ференцем Игнацем Безингером. Это была первая аптека крепости Буда после турецкого владычества.
Она воссоздает интерьер настоящей аптеки 16 века, и предлагает своим посетителям ознакомиться со всей разнообразной историей европейской фармацевтики со времен ее первого появления и до момента полноценного расцвета в середине 19 века. Сам музей поделен на два зала, как и любая обыкновенная аптека, в первом находится прилавок, а во втором хранятся разнообразные препараты, и находятся инструменты для производства и комбинирования новых лекарств.
Стоит отметить, что даже само здание музея является реконструкцией более старинного средневекового сооружения, и потому впитало и отразило на себе множество культурных пластов. Вы с легкостью сможете заметить в нем нотки барокко и ренессанса, однако на данный момент в нем преобладает рококо. Начиная с 16 века, в нем находилась реальная и очень популярная аптека, превратившаяся в музей в 19 веке.
8. Горная аптека, Барнаул, Россия
«Горная аптека», памятник архитектуры федерального значения, открылась в 1736 году, во времена, когда неподалеку развивались горнорудные заводы, принадлежащие Акинфию Демидову, и проработала «по профилю» почти три века. В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через «Горную аптеку» шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. Аптека была важнейшим стратегическим пунктом, поскольку была центром всей аптечной сети края. Тут продавали и изготавливали не только лекарства, но и всевозможные сопутствующие товары, нужные в быту: парфюмерию, мыло, сладости, даже фейерверки.
В 1873 году архитектор Шульдаль незначительно изменил внутренние помещения, занимаемые аптекой, и построил при здании деревянные службы,а в 1920 годы бывшая «Горная аптека» стала Барнаульской базисной аптекой № 63. В 2012 году «Горная аптека» была отреставрирована, после чего в ней открылся уникальный музей, исторический и бытовой, очень атмосферный, буквально пропитанный своеобразным духом старины и запахом алтайских трав. В этом истоке сибирской фармации постарались воссоздать атмосферу минувшей эпохи и аптеки XIX века: прилавок, шкафчики с лекарствами, огромные весы, касса. На входе посетителей встречает экскурсовод - девушка-провизор в старинном платье и косынке с красным крестом. В первом зале происходит погружение в историю «Горной аптеки» и барнаульского аптечного дела. Представлены фотографии 60-х годов XIX века, старинные книги по фармакологии, расшифровки рецептов, списки пациентов, болезней и выписанных лекарств. Наверху, в мезонине, оборудована лаборатория провизора. Лекарства в ней делали, как правило, на основе местных трав. Здесь можно увидеть все инструменты аптекаря: машинки для изготовления пилюль, траворезку, пробкосжиматель для закупорки пузырьков, прообраз нынешней соковыжималки и т.д. Самостоятельно отгадать назначение инструмента не всегда легко, и тут приходят на помощь экскурсоводы. Они ответят на все вопросы — и про загадочные приборы, и про способы приготовления лекарств.
9. «Аптека Пеля», Санкт-Петербург, Россия
Настоящим символом аптеки для жителей Санкт-Петербурга стала знаменитая аптека Василия Васильевича Пеля (Вильгельм Христофор Эренфрид) на Васильевском острове, которая получила название «Аптека Пеля», а также и «Андреевской» - по ее расположению напротив Андреевского рынка. Богатейшая история этого учреждения начинается с даты её основания в 1760 году. До перехода в собственность к В.В. Пелю аптека сменила нескольких владельцев. В 1770 году аптекарь Арик перевел ее с Большой Мещанской на 7-ю линию, в период с 1801 года по 1829 год аптекой владел Ф. Гленцер, а в 1829-1850 г.г. - К.С. Эккель.
Василий Васильевич Пель приобрел аптеку в 1850 году и создал поистине уникальную организацию - преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов и в 1867 основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 аптека поставляла лекарственные препараты к императорскому двору. В 2005 году аптека была закрыта после проливки здания водой при тушении пожара.
11 марта 2010 года состоялось торжественное открытие отремонтированной аптеки. Старинная мебель была отреставрирована, а утраченные элементы — воссозданы. Сегодня в аптеке можно увидеть медицинскую посуду, оборудование, медные и латунные ступки образца XIX века и даже чучело крокодила - средневековый символ аптек. До сих пор работает телефон доктора Пеля, так же как и кассовый аппарат «Националь».
10. Аптека Феррейна, Москва, Россия
Российская и мировая фармацевтическая история была бы не полной без рассказа про эту аптеку, пусть даже и не сохранившуюся до наших дней. Роскошная аптека Карла Феррейна разместилась на Никольской в 1832 году и почти весь XIX век считалась лучшей аптекой города. Ее часто называли Старо- Никольской по монастырю Николы Cтарого, который стоял в начале Никольской улицы. Но в марте 1862 года Карл Иванович, на тот момент уже почетный гражданин города, перевез аптеку на противоположную сторону Никольской — в дом, купленный у купца К.К. Шильбаха.
В 1873 году Владимир Карлович Феррейн, сын Карла Ивановича, получив кредит под залог имущества и собственного дома, арендовал и перестроил часть соседнего здания, где размещалась Ремесленная управа. Со временем все помещения были обустроены для обслуживания посетителей. Также у аптеки появились склады.
Аптека Феррейна стала новым явлением в фармацевтике: те лекарства, которые раньше привозили из-за границы, сейчас тщательно изучали и анализировали, чтобы приготовить их аналоги. Появились даже специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. Там проводили исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности, вели практические занятия по фармацевтическим дисциплинам и готовили новые кадры.
Аптека Феррейна была крупнейшей в Европе и имела безукоризненную репутацию. У входа стояло чучело огромного бурого медведя. В приемной струями французских духов бил фонтан. Просторные залы украшали зеркала в позолоченных рамах, позолоченные вазы, дубовые резные шкафы, мраморные лестницы, канделябры, статуи, чучела крокодилов, подвешенные к потолку, рога носорогов как источник исцеляющего порошка.
в 1917 году вся семья Феррейнов спешно покинула Россию, а в советское время аптека стала называться сначала «Центральной», потом «№1». В течение многих лет она действительно была лучшей и самой известной в городе: считалось, что там можно купить любое лекарство.