Найти в Дзене
Дама Мечей

Ущербность российского кино. Почему советское кино было лучше?

"Тот еще Карлсон", Яндекс.Картинки
"Тот еще Карлсон", Яндекс.Картинки

Почему советское кино было лучше российского? Можно долго говорить о том, ЧЕМ советское кино было лучше современного российского: и режиссерами, и сценаристами, и актерами, и… Можно даже цензуру вспомнить уже не с разоблачениями, а с благодарностью. Но это не ответ на вопрос «Почему?». Так почему?

Я думаю, что главная причина провальности современного российского кинематографа – его вторичность. Тотальная, почти полная вторичность и заимствование. И я сейчас не только о сюжетах, хотя эти постоянные повторы удачных западных находок, копии блокбастеров просто расстройство. И даже не об ужасных ремейках на любимые советские фильмы. Я о другом.

"Джуниор" и "Беременный". Фото из Яндекса, коллаж автора
"Джуниор" и "Беременный". Фото из Яндекса, коллаж автора

Советский кинематограф отражал советское отношение к жизни. Можно спорить о его правильности, жизненности, честности и т.д., но это было особенное, уникальное восприятие жизни. Это был взгляд на жизнь, в котором находилось место искренним чувствам, поддержке, сочувствию. Можно как угодно относиться к стране Советов, но в первый раз в мире было создано государство, в котором во главу угла не ставились деньги и социальный статус, не прославлялся «социальный дарвинизм» и право сильного.

Именно наличие собственных взглядов, ценностей, принципов делало фильмы той эпохи своеобразными.

В них не было стыда за себя, свою страну, попыток выглядеть кем-то другим... Да, было конечно приукрашивание действительности, лубочность даже – но в каком, скажите, кинематографе их нет? В конце концов, это же не жизнь, это ее образ.

"Девчата", кадр из фильма
"Девчата", кадр из фильма

Японское, итальянское, французское, корейское и т.д. кино говорит на своем языке, показывает то, что волнует – их волнует, не нас! И это откликается и в нас тоже, несмотря на разницу культур и индивидуальностей. А наше кино потеряло лицо. Стало секонд-хэндом, ношеными идеями, пережеванными деликатесами…

Советское уже исчезло, волна разоблачений, вылившаяся на советский строй исчерпала себя, что теперь? Теперь идет массовая попытка вписать нас, нашу страну в западный мир…а в какой? Ведь нет никакого «западного мира» - есть разные страны, культуры. Вписать в «цивилизацию».

Собственного своеобразия – своеобразия своей страны, нации, народа киношники в основном стесняются и считают неким уродством, которое надо вырезать хирургически.

Если они и показывают национальные черты, своеобразие страны в целом - то в основном карикатурно. Послушайте, что они, массово, говорят о своей стране – ах нет, об «этой стране». Им стыдно буквально за всё. Всё, что они хотят – «убрать это» и сделать правильно, по образцам. По чужим образцам. Вот и получается исходная ущербность российского кинематографа. Изначальная.

У них есть желание вписаться в некую другую реальность (причем мало того, что выдуманную, так еще и чужую) и абсолютная нелюбовь, ненависть и неприятие ко всему самобытному в своей стране. Они-то приводят вот к такому плачевному результату.

Я не говорю, что нет хороших современных российских фильмов. Они есть, их немного – но они есть. Но массово то, что сейчас изготавливается на кинокухне – просто несъедобно. Зачем смотреть принципиальную вторичность? Зачем слушать тех, кто тебя, твой род, народ, страну не любит принципиально и по умолчанию? Вот и не нравится нам российское кино…