Летом мы часто выбираемся с друзьями на природу. Конечно, коронное блюдо - шашлык в любой форме. Но порой хочется разнообразия, тогда берем терпуг и коптим. Получается очень вкусно.
Сейчас зима, у нас на Урале холодно, и что-то так захотелось терпуга. В духовке он получается совершенно не такой, как в коптильне. Вот муж и предложил - а давай попробуем закоптить терпуга на плите!
А почему бы и нет, в принципе? 😃
Сходили в магазин, купили две рыбки терпуга. Стоит он в нашем местном магазине по 293 рубля за кило. Две рыбки вытянули на 400 рублей. Не скажу, что дешево, но да ладно.
Просили взвесить специально одинаковые по размеру рыбины, чтобы одинаково и равномерно запеклись.
Приступаем к готовке!
Все делал муж, я только наблюдала и снимала))
Начало стандартное. Рыбу разморозили, выпотрошили. Затем натерли солью и перцем. В такого рода маринаде нужно оставить на час, чтобы рыбка пропиталась.
Дальше нужно положить внутрь тушки какую-то начинку. Мы опытным путем кладем только нарезанный лук и сверху смазываем майонезом. Вроде как рыбка требует лимонного сока, но и без него получается прекрасно.
Чтобы ничего не разваливалось, нужно скрепить тушки простыми зубочистками.
Все, рыбка готова в к копчению!
Достаем коптильню
У нас самая обычная, недорогая коптильня. Пылилась в кладовке и ждала своего звездного часа)) Щепа ольховая тоже была дома, дополнительно покупать не пришлось.
Итак, насыпаем щепу ольховую небольшим слоем, много не нужно:
Поставили коптильню на самую мощную конфорку (плита газовая), погрузили туда рыбку:
Запекать таким образом нужно 40-45 минут. Если держать дольше, рыба получится сухой.
Минут через 15 по квартире начали раздаваться запахи щепы. Мы были к этому готовы, поэтому включили вытяжку, дверь на кухне закрыли, окно приоткрыли.
Но думали, что с запахами будет все хуже. На деле ничего страшного нет. Готовишь же обычно дома на плите, ароматы раздаются, и тут то же самое.
Посмотрите какая красота получилась!
Терпуг оказался очень и очень вкусным. Я не ожидала, что дома, на простой газовой плите он по вкусу окажется таким же, как и на костре.
Мясо нежное, мягкое, очень приятное на вкус. Лук с добавлением небольшого количества майонеза отлично с ним гармонирует.
Умяли с мужем за вечер эти две рыбины, просто оторваться было невозможно. А для меня, как вечно сидящей на диете, какая радость! Еще один диетический способ приготовления пищи.
Теперь хотим также попробовать приготовить горбушу и курицу.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.