Хлеб - один из представителей самых древнейших блюд на планете. Сегодня в хлебном отделе супермаркета глаза просто разбегаются: белый, серый, черный, бездрожжевой, с отрубями, с кориандром, с семенами подсолнуха, с кусочками фруктов... Так какой-же выбрать, а от какого лучше отказаться?
Хлеб - очень калорийная пища (в зависимости от разных видов - 200-300 калорий в 100 граммах), а кусочки фруктов, семена подсолнуха, орехи и другие добавки увеличивают эти цифры в полтора раза. После перемола злаков в белой муке совсем не остается витаминов, минералов и белков. По этой причине, белый (особенно пшеничный) хлеб считается самым калорийным и менее полезным. Но, как известно, на каждое действие есть свое противодействие.
Полезных свойств хлеба, к счастью, не мало. Хлеб способствует обогащению организма витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится множество витаминов (В, Е, РР, А). Хлеб очищает кишечник и весь организм от шлаков, снижает риск возникновения сахарного диабета. Следовательно, полностью исключать хлеб из своего рациона неразумно, лучше выяснить, какой хлеб наиболее полезен для здоровья.
Ржаной и черный хлеба содержат клетчатку и ряд полезных аминокислот, способствующих улучшению работы кишечника (ржаной хлеб так же следует употреблять при сахарном диабете). Эти хлеба не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой, инфекцией или расстройством желудка. В таком случает больше подойдет белый хлеб на бездрожжевой основе.
Бездрожжевой хлеб, который пекут без добавления дрожжей, соответственно, можно назвать самым полезным, так как только он не провоцирует метеоризм в кишечнике.
Еще один представитель полезного хлеба - цельнозерновой хлеб, обеспечивающий организм аминокислотами, ферментами с оболочкой и витаминами. Этот хлеб пекут с добавлением отрубей, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины и насыщенные жирные кислоты.
Следовательно, каждый способен выбрать хлеб в зависимости от особенностей своего организма и своих предпочтений, не упуская из виду тот факт, что бездрожжевой хлеб имеет имеет значительное преимущество перед хлебом, который испекли с применением дрожжей.