Найти тему

Как определить какой хлеб самый полезный?

Хлеб - один из представителей самых древнейших блюд на планете. Сегодня в хлебном отделе супермаркета глаза просто разбегаются: белый, серый, черный, бездрожжевой, с отрубями, с кориандром, с семенами подсолнуха, с кусочками фруктов... Так какой-же выбрать, а от какого лучше отказаться?

Хлеб - очень калорийная пища (в зависимости от разных видов - 200-300 калорий в 100 граммах), а кусочки фруктов, семена подсолнуха, орехи и другие добавки увеличивают эти цифры в полтора раза. После перемола злаков в белой муке совсем не остается витаминов, минералов и белков. По этой причине, белый (особенно пшеничный) хлеб считается самым калорийным и менее полезным. Но, как известно, на каждое действие есть свое противодействие.

Самый калорийным и менее полезный
Самый калорийным и менее полезный

Полезных свойств хлеба, к счастью, не мало. Хлеб способствует обогащению организма витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится множество витаминов (В, Е, РР, А). Хлеб очищает кишечник и весь организм от шлаков, снижает риск возникновения сахарного диабета. Следовательно, полностью исключать хлеб из своего рациона неразумно, лучше выяснить, какой хлеб наиболее полезен для здоровья.

Ржаной и черный хлеба содержат клетчатку и ряд полезных аминокислот, способствующих улучшению работы кишечника (ржаной хлеб так же следует употреблять при сахарном диабете). Эти хлеба не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой, инфекцией или расстройством желудка. В таком случает больше подойдет белый хлеб на бездрожжевой основе.

Самый полезный
Самый полезный

Бездрожжевой хлеб, который пекут без добавления дрожжей, соответственно, можно назвать самым полезным, так как только он не провоцирует метеоризм в кишечнике.

Еще один представитель полезного хлеба - цельнозерновой хлеб, обеспечивающий организм аминокислотами, ферментами с оболочкой и витаминами. Этот хлеб пекут с добавлением отрубей, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины и насыщенные жирные кислоты.

Следовательно, каждый способен выбрать хлеб в зависимости от особенностей своего организма и своих предпочтений, не упуская из виду тот факт, что бездрожжевой хлеб имеет имеет значительное преимущество перед хлебом, который испекли с применением дрожжей.

Еда
6,93 млн интересуются