Найти тему
Фуди Клара

Африканский арбуз "цамма": без него африканцы просто бы не смогли пережить засуху

Оглавление
Привет, дорогой друг! Мы привыкли к тому, что арбуз — это ароматное и сочное летнее лакомство. Но не более того. А что ты скажешь, если узнаешь, что для многих людей в Африке арбуз — пища, способная спасти жизнь? Присоединяйся к нашей рубрике "необычные блюда" и ты узнаешь всё о гигантских арбузах "цамма" из пустыни Калахари.

Музыка для настроения:

Источник живительной влаги

Люди из племени Сан, проживающие на юге Африки, просто не смогли бы пережить засушливый сезон охоты без этого чудесного подарка пустыни. Речь идёт об арбузе цамма, который дарит местным жителям удивительно сочную мякоть и питательные семена. Говорят, что человек сможет выжить в песках в течение целых шести недель, питаясь одними только плодами цамма.

Так, Дэвид Ливингстон, знаменитый миссионер и исследователь XIX века, в своих трудах писал, что в очень засушливых внутренних районах южной части Африки племена выживали только благодаря "пустынным арбузам". Ведь дождя в этих местах порой не бывает месяцами.

Что это за растение?

Цамма (Citrullus ecirrhosus) — это разновидность знакомого всем нам арбуза. Он принадлежит к семейству Тыквенных и произрастает в дикой природе на территории стран Западной, Центральной и Южной Африки. В Намибии его называют "Намиб цамма" (“Namib tsamma").

В сезон дождей цамма прорастает буквально за неделю, цветы опыляют пчёлы или мухи, и вот уже на красном песке появляются сочные плоды, диаметром около 10-20 см. Снаружи цамма напоминает обычный арбуз, но его мякоть имеет белый, желтоватый или зелёный оттенок. В основном плоды безвкусные, в лучшем случае — слегка сладкие. Но какое значение имеет вкус, если это единственный источник жидкости на многие километры пустыни?

Важно! Если мякоть цаммы окажется горькой, то её необходимо срочно выплюнуть. Такое растение ядовито!

-2

Как его едят?

Африканцы используют практически все части цаммы:

  • мякоть сушат, а затем добавляют в рагу;
  • семена поджаривают и употребляют как самостоятельное угощение или перемалывают в муку;
  • масло семян используют для приготовления пищи и в косметических целях;
  • листья тушат (наподобие шпината) и добавляют к различным блюдам.
-3
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.

Где попробовать:

Говорят, что название пустыни Калахари происходит от слова "kgala", что на языке Тсвана означает "великая жажда", или же от слова "kgalagadi" — "безводное место".

Для её обитателей, будь то человек или животное, арбузы цамма — важнейший, а порой и единственный, способ выживания. Ну а мы с тобой вполне можем отправиться в крутой эко-тур, в котором нас ждут красоты Ботсваны и ЮАР, знаменитые львы с черными гривами и, конечно же, сочные арбузы цамма. 👇

Эко-парк "Kgalagadi Transfrontier Park"

  • Адрес: R360, Upington, 8800, South Africa.
  • Заказать тур можно через Е-mail: ian.heyns@sanparks.org.

***

А ты мечтаешь о приключениях в Африке? Мне кажется, что это захватывающий опыт!

-4

⬇⬇⬇ Ставь 👍, если с удовольствием съешь арбуз цамма под бесконечным звёздным небом Калахари, или 👎, если тебе хватает наших обычных краснодарских арбузиков в августе.

Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂

Источники информации:

1. https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/tsamma-melon/.

2. http://www.namibian.org/travel/plants/other/tsamma-melon.html

3. https://www.kew.org/read-and-watch/wild-melons-Namibia.