Один из моих самых любимых ингредиентов — чечевица. И вкусно, и полезно, и столько всего можно сделать... 😍
Про полезное.
Чечевица — весьма достойный источник:
Растительного белка ⠀
Клетчатки ⠀
Б1, Б3, Б6, Б9 (фолиевой кислоты) ⠀
Железа
Магния ⠀
Марганца ⠀
Калия ⠀
Цинка ⠀
Меди
⠀
Про вкусное:
ЖАРКОЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ⠀
🌱1 луковица ⠀
🌱1 морковка⠀
🌱1 стебель сельдерея⠀
🌱3 зубчика чеснока⠀
🌱1-2 см свежего имбиря⠀
🌱1 стакан (250мл) чечевицы ⠀
🌱1 стакан воды или овощного бульона ⠀
🌱1/2 стакана томатной пасты (пюре) ⠀
🌱1 Лавровый лист ⠀
🌱1 ч.л. кокосового сахара (или любого другого подсластителя) ⠀
🌱1ч.л. Яблочного уксуса ⠀
🌱Чили, копченая паприка, куркума, кумин, соль и перец по вкусу
+масло для жарки
+гарнир: батат, картошка или рис 😍
Что делать?⠀
1️⃣Промыть чечевицу, воду слить⠀
2️⃣В глубокой сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей - минут 3-5⠀
3️⃣Добавить имбирь и чеснок, обжарить ещё пару минут⠀
4️⃣Добавить чечевицу, воду (бульон) и лавровый лист. Закрыть крышкой и тушить минут 30, пока чечевица не будет готова⠀
5️⃣Добавить все остальное и тушить еще минут 5-10
Ву а ля!