Ингредиенты этого кекса идеальны для создания праздничного новогодне-рождественского снежного настроения.
Яркий аромат мандаринов, сладковатая терпкость сухофруктов, насыщенная пряность апельсинового ликера, снежность сахарной пудры - потрясюащйи букет, который вкупе с чашечкой чёрного чая согреет вас долгими зимними вечерами.
Этот рецепт запал мне в душу, потому что он настолько тёплый и домашний, что хочется снова и снова его повторять. И не только в Рождество🎄
На что обратить внимание в процессе готовки:
🥧 Условно я делю все кексы на два вида: сухие и «мокрые». Этот относится ко второму типу, потому что имеет очень мягкую, влажную текстуру за счёт сочных мандаринов и размягчившихся сухофруктов.
🥧 Чтобы мандарины хорошо обжарились на сковороде, оставьте очищенные дольки на пару часов на столе - они немного подсохнут и не дадут сок при жарке.
🥧 Сухофрукты можете брать любые. В моем случае - это темный и светлый изюм.
🥧 Яйца и масло заранее вытащите из холодильника, чтобы к началу готовки они были комнатной температуры.
🥧 Обязательно проверьте готовность кекса зубочисткой. В целом, если кекс сверху немного растрескался, значит, он, скорее всего, готов.
🍽 Пошаговый рецепт:
🥧 Очистите от кожуры и прожилок два мандарина, оставьте на столе на пару часов подсушиться. 150 гр сухофруктов (в моем варианте - два вида изюма) заливаем 2-3 ст. ложками апельсинового ликёра (Куантро, например), перемешиваем и тоже оставляем пропитаться.
🥧 1 ст. ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, всыпаем чайную ложку коричневого сахара. Как только сахар растворился, выкладываем мандариновые дольки и обжариваем их до зарумянивания, 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и остужаем.
🥧 В эту же сковороду выкладываем сухофрукты и жарим их, пока не испарится ликёр. Тоже остужаем.
🥧 Готовим тесто. 150 гр мягкого сливочного масла взбиваем с 125 гр коричневого сахара несколько минут. По одному вводим три яйца, постоянно перемешивая до онднородной массы. Всыпаем 125 гр просеянной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Вымешиваем миксером до равномерной консистенции. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким.
🥧 Добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем половину теста, затем слой мандариновых долек, и оставшуюся часть теста. Разравниваем и отправляем 60-70 минут при 180 С. Готовность проверяем зубочисткой.
🥧 Посыпаем кекс сахарной пудрой, украшаем, по желанию, дольками мандарина и веткой тимьяна или розмарина. Храним в пергаментной бумаге или фольге пару дней.
Приятного аппетита!
Здесь вы найдёте все остальные рецепты: https://instagram.com/marina_gotovit