Найти тему
Samoe_vkusnoe

Рождественский мандариновый кекс

Ингредиенты этого кекса идеальны для создания праздничного новогодне-рождественского снежного настроения.

Яркий аромат мандаринов, сладковатая терпкость сухофруктов, насыщенная пряность апельсинового ликера, снежность сахарной пудры - потрясюащйи букет, который вкупе с чашечкой чёрного чая согреет вас долгими зимними вечерами.

Этот рецепт запал мне в душу, потому что он настолько тёплый и домашний, что хочется снова и снова его повторять. И не только в Рождество🎄

На что обратить внимание в процессе готовки:

🥧 Условно я делю все кексы на два вида: сухие и «мокрые». Этот относится ко второму типу, потому что имеет очень мягкую, влажную текстуру за счёт сочных мандаринов и размягчившихся сухофруктов.

🥧 Чтобы мандарины хорошо обжарились на сковороде, оставьте очищенные дольки на пару часов на столе - они немного подсохнут и не дадут сок при жарке.

🥧 Сухофрукты можете брать любые. В моем случае - это темный и светлый изюм.

🥧 Яйца и масло заранее вытащите из холодильника, чтобы к началу готовки они были комнатной температуры.

🥧 Обязательно проверьте готовность кекса зубочисткой. В целом, если кекс сверху немного растрескался, значит, он, скорее всего, готов.

🍽 Пошаговый рецепт:

🥧 Очистите от кожуры и прожилок два мандарина, оставьте на столе на пару часов подсушиться. 150 гр сухофруктов (в моем варианте - два вида изюма) заливаем 2-3 ст. ложками апельсинового ликёра (Куантро, например), перемешиваем и тоже оставляем пропитаться.

🥧 1 ст. ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, всыпаем чайную ложку коричневого сахара. Как только сахар растворился, выкладываем мандариновые дольки и обжариваем их до зарумянивания, 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и остужаем.

🥧 В эту же сковороду выкладываем сухофрукты и жарим их, пока не испарится ликёр. Тоже остужаем.

🥧 Готовим тесто. 150 гр мягкого сливочного масла взбиваем с 125 гр коричневого сахара несколько минут. По одному вводим три яйца, постоянно перемешивая до онднородной массы. Всыпаем 125 гр просеянной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Вымешиваем миксером до равномерной консистенции. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким.

🥧 Добавляем в тесто сухофрукты, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем половину теста, затем слой мандариновых долек, и оставшуюся часть теста. Разравниваем и отправляем 60-70 минут при 180 С. Готовность проверяем зубочисткой.

🥧 Посыпаем кекс сахарной пудрой, украшаем, по желанию, дольками мандарина и веткой тимьяна или розмарина. Храним в пергаментной бумаге или фольге пару дней.

Приятного аппетита!

Здесь вы найдёте все остальные рецепты: https://instagram.com/marina_gotovit

Еда
6,93 млн интересуются