Найти тему
Т-34

Двадцать семь сыновей. О советском простом человеке

Тяжко потерять единственного сына. Обуглилось сердце. Приходили друзья, подбадривали, напоминали о тысячах других юношей, павших смертью храбрых в боях за Родину, говорили о их бессмертии...

Константин Иосифович хорошо все это знал: и то, что Витя погиб смертью храбрых, и то, что Витя будет жить в дыхании потомков. Да, все это он знал и твердо в это верил, и все равно было невыносимо. Больше некому было писать, больше неоткуда было ждать писем. Он не вытерпел. Он написал на фронт о своем горе. И вдруг посыпались письма. Так много, такие бодрые, такие сердечные, что Константин Иосифович растерялся.

Пачиковский Виктор Константинович. Донесение о потерях. Пропал без вести 09.1941 г.
Пачиковский Виктор Константинович. Донесение о потерях. Пропал без вести 09.1941 г.

Целые вечера просиживает он, отвечая на письма. Сейчас у него двадцать семь сыновей, с которыми он ведет переписку изо-дня в день. Он никогда их не видел, но все они душевно называют его «папаша», расспрашивают, как он живет, не мучает ли его ревматизм или еще какая-нибудь хворь, как идут дела в его трикотажной артели «Труд» и что вообще делается в Ленинграде.

Один из двадцати семи сыновей Леня пишет:

«Здравствуйте, дорогой папаша. Я очень вас благодарю за ваше отцовское внимание и не знаю, как мне вас благодарить за вашу теплую заботу. Папаша! Вот истребим фашистскую нечисть, приду, увидимся, заживем. Пока пожелаю всего наилучшего, целую крепко. Ваш Леня. Пишите, дорогой папаша, почаще»

Скрипнюк Михаил. После дежурства.
Скрипнюк Михаил. После дежурства.

Появились заботы у Константина Иосифовича. Один из сыновей шлет ему свои сбережения и просит их расходовать без стеснения. А Константин Иосифович копит их: вернется парень, пригодятся ему деньги... Многие из нареченных сыновей уже были ранеными, выздоровели и снова вернулись в свои части. Боец Вейгуленко ничего не знал о судьбе своей матери, был в тревоге. Освободили Краснодар. Константин Иосифович разыскал мать бойца Анну Карповну, сообщил ей адрес сына и послал пятьсот рублей. Эти деньги прислал как-то боец Вейгуленко «в подарок бате». Анна Карповна ответила:

«Спасибо вам за внимание к сыну, которому вы заменили отца. Целую вас крепко, как родная сестра, вечно вам благодарна. Только у нас, советских людей, может быть такая помощь в беде, в страдании...»

Ткачев А., Ткачев С. Дорогами войны.
Ткачев А., Ткачев С. Дорогами войны.

Конечно, Витю никто не заменит Константину Иосифовичу, и сердце его при мысли о Вите всегда будет кровоточить, но нет уже этого страшного одиночества. Вот вернутся с фронта и непременно заявятся в Ленинград к Константину Иосифовичу Пачиковскому его сыновья. И обнимут его, и выпьют с ним, и о Вите поговорят, и заночуют...

Шруб Остап. Мальчишки.
Шруб Остап. Мальчишки.