Найти в Дзене
Вести Ярославль

Они рассказывали о новостях и происшествиях, в них публиковали детские рассказы: сегодня День российской печати

Они рассказывали о новостях и происшествиях, в них публиковали детские рассказы, объявления о знакомствах и театральных премьерах. Какими были первые газеты? И о чем читали заметки ярославцы полтора века назад?

- Вот такой - всего лишь несколько листочков. Выходили непереплетенными, в бумажных обложках.

Так выглядели первые журналы. В детских не было картинок, а в дамских - кулинарных рецептов и модных советов. Зато были стихи и рассказы. Все это приложения к первой российской газете. «Ведомости» увидели свет в 1703 году, а 80 лет спустя в Ярославле появилось свое собственное издание. Единственное в стране.

- Первый в России провинциальный журнал, который назывался «Уединенный пошехонец». Выходил он небольшими выпусками, - рассказывает Татьяна Гулина, хранитель фонда редких книг Ярославского музея-заповедника.

А уже в XIX веке и особенно в начале XX в Ярославле - бум периодической печати. «Губернские» и «Епархиальные ведомости», «Северный край», «Голос», «Ярославский колокол». О чем писали? - Как и сейчас: о главных политических событиях. А еще публиковали распоряжения и указы.

Не только новости, но и статистика появлялась на ярославских страницах. Так, в журнале «Самопомощь» есть список цен на продукты в 1916 году. Мука - 3 рубля 60 копеек за пуд, подсолнечное масло - 30 копеек, картофель - 70. Ну, а что семья может купить на пособие в 48 рублей? - Каждый читатель делает выводы сам.

Был и раздел объявлений. В середине XIX века с заметками о дамских шляпках и зубных порошках соседствовали сообщения о продаже крепостных. Чуть позже появляются брачные объявления, предложения взять в аренду автомобиль или даже купить аэроплан. Но самыми любимыми у ярославцев были другие газетные разделы.

- О проведении мероприятий: каких-то балов, театральных премьер. Здесь же публиковались и рецензии на эти премьеры. В том числе, и Леонид Николаевич Трефолев любил писать о театре, - говорит Анна Мазулева, библиограф отдела краеведения областной библиотеки им. Н. А. Некрасова.
С тех пор прошло больше 100 лет. Но и сейчас, не смотря на появление телевидения и интернета, газеты и журналы продолжают манить с прилавков броскими заголовками и запахом свежей типографской краски.