В прошлой статье речь шла о том, почему Даргавс заработал славу «зачумленного места» ("Город мёртвых" в РСО), а также рассмотрена одна из версий появления чумы на этих землях (Как зарабатывали осетинские цари и их потомки? Версия появления чумы в Осетии).
Многие учёные, археологи, исследователи разбирались в данном вопросе и выдвигали различные гипотезы. Причём работа в этой местности велась с особой аккуратностью. Те, кто занимался раскопками, одевали перчатки, осторожно касаясь различных артефактов.
Вот, что сообщал доктор исторических наук В. Кузнецов:
В 1967 году мы впервые отправились туда на раскопки. На тот момент медицина не могла нам дать точный ответ на вопрос, живут ли в «Городе мертвых» возбудители чумы. Поэтому пришлось делать специальные пробы, которые, к счастью, показали их отсутствие. Но даже это не давало полной гарантии безопасности. Практически все участники экспедиции предпочитали работать в резиновых перчатках. А те, кто бравировал, работая голыми руками, считались смельчаками.
В тот период археологами и историками были найдены многочисленные предметы, которые относились к различным историческим эпохам, например, оружие, украшения, одежда, привезённая из разных стран. Это и грузинская, и дагестанская керамика, русская стеклянная посуда, восточные ткани, табакерки.
Помимо этого, в склепах и по сей день находятся деревянные колоды, которые похожи на лодки, а рядом – вёсла.
Причём такие находки вызвали у учёных удивление: «Зачем им нужны были лодки, ведь в горах нет судоходных рек?»
Объяснить это явление попытался доктор исторических наук Кузнецов:
Плавать на ладье в Даргавсе негде. Объяснение этой загадке нужно искать в каком-то неизвестном нам, еще не изученном и не раскрытом древнем культе, сохранившемся у осетин чуть ли не до нашего времени. Поневоле вспоминается мифическая река подземного царства Стикс, через которую души умерших переправляет на ладье перевозчик Харон. Возможно, есть какая-то внутренняя связь между этими античными мифами и погребениями в ладьях «Города мертвых.
Продолжение следует...