Сегодня хотелось бы написать про книгу Биохакинг Мозга, Дэйва Эспри. Лично я подобные книги оцениваю по тому, насколько хорошо автору удалось подобрать красивые сравнения и объяснить сложные вещи из области медицины и биологии простым языком. Чтобы читатель смогу не только понять сложный материал, но и запомнить, а затем суметь применить его в жизни.
Обычно в подобных книгах рассказывают, что мозг состоит из трех уровней. Два из которых бессознательные, а третий сознательный. Затем дают советы, как сделать так, чтобы в вашей жизнью больше управляла сознательная часть мозга. Согласно модели автора первый уровень, контролирующий бессознательные процессы низкого уровня, такие как сигнальная система и регулирование температуры, называется “мозгом рептилии”.
У всех млекопитающих есть второй мозг, который автор называет “мозгом лабрадора”. Он отвечает за контроль инстинктов. Они в свою очередь позволяют нашему виду выживать и размножаться. Вся проблема в том, они могут вызывать серьезные проблемы с энергией мозга. Наши инстинкты в случае опасности обычно руководствуются принципом бить или бежать. Способность реагировать таким образом была важна в течении длительного периода эволюции человека. Такая реакция, в случае опасности, активизировала всю энергию организма.
На сегодняшний день количество мнимых угроз сильно превышает число реальных. Однако наш мозг не способен их различать и реагирует одинаково как на появление рядом хищного животного, так и на получении письма, которое может содержать плохие новости. Ну а учитывая современный ритм жизни, события второго типа заметно преобладают в нашей жизни.
Используя третью сознательную часть своего мозга, автор называет её “человеческим мозгом”, вы боритесь с позывами лабрадора. По-другому она называется префронтальной корой. Она содержит самое большое количество митохондрий, как раз по этой причине сопротивление и отнимает большое количество энергии.
Существует определенное количество решений, которое человек может принять за один день. Затем у нас наступает так называемая “усталость от решений”. Когда вы сопротивляетесь инстинкту, вам приходится принимать решение. На это вы расходуете свою энергию. Поэтому, когда вы устали, голодны или уже перебрали множество вариантов, у вас заканчивается энергия, и вы начинаете принимать плохие решения.
Поэтому способность вашего мозга делать правильный выбор - это показатель его хорошей работы. Ваша способность принимать правильные решения, долго сохранять спокойствие, когда это вам необходимо, говорит о том, что ему достаточно энергии.
Автор довольно хорошо и понятно рассказывает о том как работает наш мозг. Если вам хорошо знакомы и интересны слова: митохондрия, дофамин и кортизол, тогда эта книга скорее всего придется вам по душе.
Во второй части рассматриваются практические аспекты. В конце каждой главы автор книги дает практические советы, как разнообразить питание, и каких продуктов стоит избегать. Как изменить физическую активность и многое другое, для того чтобы ваш мозг стал работать на полную мощность.
Если честно, некоторые из советов автора показались мне сомнительными, а некоторые проблемы преувеличенными. Временами казалось, что книга - это "телемагазин на диване". Настолько неестественным было продвижение автором своего экологичного кофе и других продуктов. Поэтому если вы уже прочитали эту книгу, расскажите свое впечатление и какую бы оценку вы ей бы поставили. Ну и, порекомендуйте какие еще книги по саморазвитию вам понравились. Надеюсь получилось без спойлеров.
Автор: Дейв Эспри
Книга: Биохакинг мозга