Люблю я, значится, посмотреть русский нуар. А то вот после предыдущей статьи читатели заподозрили, что какой-то я не патриотичный. Так вот откровенно заявляю: русский нуар люблю. Вот эти вот все "Груз200", "Жить", "Шульце", ну и Звягинцева с "Еленой" туда же, наверное. Но последнее время вектор кинематографа сменился примерно на 180 градусов в сторону "обгоним голливуд по спецэффектам на единицу экранного времени", и я думал, что уже такого душевного нуарчика не снимают. Но, вот, недавно наткнулся на прекрасную ленту "Айка" относительно свеженького 18-го года.
Особенно интересной она мне показалось тем, что выставляя в центр сюжета якобы проблему иммигрантов, фильм рассказывает про более общие и глобальные тенденции общества. В интернете их любят емко обозначать "начинанием с себя". Так же встречаются интерпретации "больше работать" и "идти в бизнес"©. Т.е. фильм прямо и наглядно, по полочкам раскладывает, как ложные установки и иррациональное поведение превращает вас в рабов. Причем рабов самой низшей касты. Подозреваю, что те, кто смотрел фильм, начинают немного недоумевать. Что ж, давайте по-порядку.
В чем основная причина несчастий главной героини? В том, что она иммигрантка? По сюжету получается, что как раз не в этом, а в ее иррациональном поведении. Первый же ее поступок - побег из больницы не долечившись - уже как бы вызывает вопросы. Очевидно, что не имея ни нормального жилья, ни денег, логично получить бесплатное лечение до конца. И более того, смысла бежать через окно тоже немного, больница - не тюрьма, можно через дверь выйти, гнаться не будут.
Зачем же она сбегает из больницы? Может, там вопрос чьей-то жизни и смерти? Нет, она сбегает, чтобы выйти на работу. НА РАБОТУ, мать его Карл. Привет всем моим коллегам бывшим и будущим, которые болеют "на ногах", таскаясь в офис с пачечкой аспирина. Еще не узнаете себя? А, ну да, вы же не иммигранты, это не про вас.
А зачем же она так рвется работать? Уж не передовик ли она красного знамени? Да нет, оказывается, просто назанимала денег, которые почему-то у нее надолго не задержались. А кредиторы, негодяи, не хотят входить в положение бедной девушки и давят на совесть страх. Привет, господа айфонокредитчики, заемщики под всего 19,99% годовых и просто "тысячники до аванса", не проходите мимо. Не, ну, конечно, не про вас кино, вы ведь не иммигранты какие-то.
Итак, мы видим, как проблемы наматываются друг на друга, как снежный ком. Не зря все действие фильма происходит под сильнейший снегопад. Так зачем же она брала деньги? Нет, ну вроде цель достойная. Хотела открыть свой бизнес. Ведь как там говорил один товарищ по инновациям: "Денег хотите - идите в жопу бизнес". Вот героиня и решила открыть швейный цех. И вроде бы она все делала, как предписывает современная предпринимательская мораль: училась (показывают, как она постоянно читает учебники), проявляла активную жизненную позицию (сменила страну), проявляла трудолюбие (бралась за любую работу). Но что-то не фортануло. Может, потому что бизнес это вообще не про жизненную позицию и трудолюбие? Может, бизнес - это привилегированный доступ к выгодным каналам сбыта и поставки + свободные деньги? Не знаю, я не бизнесмен. Но, привет всем посетителям Бизнес молодостей, старостей и чего-то промежуточного. Кстати, в фильме есть прямая отсылка к этой теме, когда героиня пытается устроиться работать в подобный треннинговый центр:
Хорошо, если еще не устали, то продолжим распутывать клубок дальше. Зачем же нашей героине бизнес? Ответ можно найти в ее диалоге с матерью, в котором она в достаточно агрессивной форме высказывает мысль, что ее родня живет неправильно, не успешно, не хочет начать с себя, ну т.е. вообще не по понятиям. А ее-то непременно должен ждать успешный успех, надо просто начать с себя, засучить рукава, не бояться тяжелой работы, больше работать, всему научиться, двигаться к цели, составить план, открыть бизнес (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть). Как говорил замечательный лысый товарищ из сцены с треннингом - не надо ехать вверх по эскалатору, как все нормальные люди, а надо бежать в мыле и по лестнице. Вот мы и подобрались к корневой установке, на которую намоталась череда всех остальных ошибок: обсессивное желание "успешного успеха", которое способно сделать из более менее адекватного человека отчаянного раба.
Т.е. если кратко, то в фильме описан метод формирования раба в современном обществе через следующие установки:
1. твоя жизнь плоха в сравнении с более успешными людьми
2. ты должен и можешь изменить свою жизнь
3. ложные пути: бизнес "с нуля" (на самом деле приводит к долгам и к еще большему рабству), тяжелая ненормированная работа (на самом деле приведет к потере здоровья, времени, ухудшению психического состояния).
PS "что ж теперь, сидеть на жопе ровно и не развиваться?". - Автор ведет не к тому, что это НЕПРАВИЛЬНЫЕ установки. Речь о том, что они НЕ СРАБАТЫВАЮТ в современном обществе. И да, видимо, лучше немного посидеть, чем бегать по граблям.