Подавляющая часть россиян все основные покупки делает в супермаркетах или гипермаркетах известных торговых сетей. Мы ездим туда затариваться, чтобы быстро в одном месте купить все необходимое и при это хорошо сэкономить.
Только вот есть продукты, которые эксперты крайне не рекомендуют покупать в супермаркетах. Обязательно изучите этот список и лучше выберете другое место или вариант покупки.
Развесная продукция
Хорошо, если та же крупа или печенье продается из специальных лотков для рассыпной продукции. Но даже она часто не спасает. Что уж говорить о магазинах, где эта продукция фасуется самими покупателями из мешков, коробок, морозильных ларей.
Да, такая продукция традиционно дешевле, но она опасная! Представляете, сколько человек прошло мимо, а кто-то еще ощупал все руками, кашлянул, чихнул. Бррр...
Кроме того популярная развесная продукция типа круп, макарон и орехов окисляются при контакте с воздухом, теряет вкус и полезные свойства.
Сырные, колбасные, различные мясные нарезки
Невозможно определить состав, сроки изготовления и годности, нет никакой информации о продукции.
Кроме того, при нарезании идет контактирование с людьми, с оборудованием, которое практически всегда кишит микробами (кто там особо заморачивается гигиеной?).
Ну и, конечно, часто именно близкая к просрочке продукция и идет на такие цели.
Измельченные специи
Да, в супермаркетах еще такой продукт встречается довольно редко, чаще все же продажа идет в упаковках. Но в некоторых магазинах такие отдельчики появляются. А вот на рынках всегда много продавцов, которые продают развесные специи.
Их практически всегда разбавляют дешевыми ингредиентами, и заметить визуально подмену трудно. В ход идет крахмал, мука и даже шелуха. В некоторых образцах перца эксперты нашли даже кирпичную пыль!
Фарш
Большинство более менее крупных сетевых супермаркетов имеют мясные отделы, где реализуют продукцию собственного приготовления. И всегда на витрине есть ассортимент фарша: куриный, филейный, свиной, говяжий, варианты ассорти...
Только вот по результатам экспертизы 13 марок фарша оказались в черном списке, многие по причине наличия вредных бактерий и кишечной палочки. Так, экспертиза забраковала фарш из Ленты, Перекреста, Спар, Дикси, Окей, Карусель. А сколько сетей еще не проверили!
Кому интересно, вот материал на эту тему - 13 марок фарша оказались в черном списке: кишечная палочка, сальмонелла.
Ну, и конечно, все должны прекрасно понимать, что далеко не всегда в фарш идет качественное мясо. Лучше уж купить самим кусок мяса и перекрутить его.
Собственная кулинария
Для супермаркета собственный отдел с кулинарией, с различными салатами, готовыми вторыми блюдами - это в первую очередь отличный способ сбыть просрочку, ну или товары, которые скоро станут просрочкой.
А часто бывает и вовсе так: просроченная продукция по нормативам должна забираться производителем, за что магазин получает обратно уплаченные деньги. Только вот экспедиторам эти "активы" тоже не сдались, поэтому они просто подписывают акт, а по факту ничего не забирают.
Вот магазин и получил бесплатные продукты, с которых можно получить огромную прибыль, отправив их на переработку в отдел готовой кулинарии.
Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.