Найти тему

Что делать если купил некачественный дом?

Эта история не только про строительство, но и про дом в котором я живу.

В далеком уже 2014 году я купил с использованием механизма ипотеки свой первый и пока единственный дом.

Я как строитель по образованию само собой разумеется имел свое личное представление о том каким должен быть мой дом. Но финансовая составляющая и требования банка серьезно ограничили мой выбор.

Кратко остановлюсь на требованиях банка к жилому частному дому: кирпичные стены, несгораемые перекрытия, железобетонный фундамент, отсутствие дерева на кровле (Карл!!!).

Несмотря на это, в течение отведенного мне месяца, не забывая посещать работу, я все же подобрал себе недвижимость. Банк рассмотрел и одобрил мой выбор. И вот я счастливый обладатель дома общей площадью 84 квадратных метра.

И да, этот дом действительно без обмана удовлетворял всем требованиям. Стены из газосиликатных блоков, фундамент железобетонный, перекрытия из железобетонных пустотных плит, правда мансарда все же деревянная, но обшита снаружи металлосайдингом.

Но мой рассказ не о доме, а про то как обстоятельства могут определять наш выбор.

Буквально спустя три месяца после покупки я обнаружил в конструкции своего дома один изъян, который долго нет давал мне покоя. Но проведя анализ и долго думая я все же успокоился. Теперь же я хочу поделиться своими переживаниями с Вами. Может и Вы переживаете или будете переживать за сделанный Вами выбор.

-2

В общем осенью того же 2014 года, осматривая во дворе водопроводный колодец я обнаружил, что трубопровод водоснабжения идущий в дом закопан на глубину всего 70 сантиметров. В моей голове, как и у любого строителя, жестко вбито, что водопровод должен быть проложен ниже глубины промерзания грунта. Иначе в холодную зиму можно остаться без воды, а отморозить обратно пластиковые трубы в земле очень сложно.

Я решил поменять водопровод, проложив новые трубы из полипропилена сразу на требуемой глубине. У нас эта глубина превысила 1,2 метра. На ноябрьские праздники я решил самолично вырыть траншею, благо здоровье пока позволяет. Да и копать пришлось всего 5 метров в длину. Буквально за день прокопал всю траншею до стены дома, начал углубляться под фундамент, дабы не долбить его, а пройти просто ниже.

Но каково было мое удивление и досада когда я обнаружил, что фундамент моей крепости не достигает даже глубины промерзания грунта. Глубина его заложения составила всего 50 сантиметров. То есть мой новый дом имел мелкозаглубленный фундамент. Я чувствовал себя обманутым.

Не мог я как инженер строитель поверить, что мой собственный дом не соответствует строительным нормативам, а так же мною же раздаваемым советам. А я всегда советую выполнять монолитный ленточный железобетонный фундамент ниже глубины промерзания грунта, дабы исключить влияние типа грунта (в основном морозное пучение грунтов).

Еще раз повторюсь, что я долго переживал по поводу глубины заложения фундамента. Но спустя некоторое время, хорошенько обдумав случившееся я решил для себя, что ничего страшного не произошло. Мой дом 1991 года постройки, но нет ни просадок, ни трещин, ни какого либо намека на деформации. Если уж за такое время с ним ничего не произошло, то и в дальнейшем можно быть спокойным. Даже не зная марки бетона примененного в фундаменте дома, я проводя его сверление понял, что он достаточно прочный по сравнению с тем, что я видел и пробовал сверлить на современной стройке. Думаю марка бетона не ниже М 300, а это гарантирует высокую прочность. Да, я не знаю какое применено армирование, но уже давно не терзаю себя и верю, что все будет хорошо.

Вот так я получил свой первый и пока единственный когнитивный диссонанс))) А были ли у Вас в жизни такие ситуации в которых Вы сильно переживали, но в итоге все было нормально???

Всем спасибо. Не забываем подписываться. Задаем вопросы. Ставим лайки.

С уважением к Вам Константин.