Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня мы поговорим о психоэмоциональной нестабильности у школьников, и о том, как она проявляется в письменных работах.
Почему родителям важно уметь опознавать такое состояние у ребёнка и понимать истинные причины неаккуратности в письменных работах?
Потому что психоэмоциональная нестабильность мешает ребёнку хорошо вести себя на занятиях и быть успешным в обучении. Вы каждый раз объясняете ребёнку, что так делать нельзя, например, так грязно зачеркивать в тетради, но толку от этого нет!
Причин такого состояния у современного ребёнка много. И ...
вся трагедия жизни детей с психоэмоциональной нестабильностью в том, что они не вырабатывают своего интеллектуального потенциала в обучении.
Их учебный процесс сопровождается различного рода трудностями, и одна из самых выраженных трудностей - это низкая скорость чтения и письма.
Не всё!
На диагностику в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе всё чаще стали приходить дети, которые умеют читать, но у них никак не получается увеличивать темп чтения, нет интонации и понимания прочитанного. А в тетрадях у таких детей постоянная грязь и красная паста: опять не успел, грязь, неразборчиво, старайся!
Анализ школьных тетрадей таких детей и результаты диагностики позволяют всё чаще делать вывод о том, что ...
особое старание, переживание за свою успешность в учёбе и вызывают у ребёнка психоэмоциональную нестабильность.
Очень трудно ребёнку получать радость и удовольствие от учёбы, когда он прикладывает много усилий и очень старается, но результат совсем не тот, который он ожидал.
В поведении таких детей мамы отмечают гиперактивность, обидчивость, высокую чувствительность к интонации в голосе, плаксивость (даже у мальчиков), что конечно, должно вызывать тревогу у родителей и побудить к поиску путей решения данной проблемы.
Опыт работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе со школьниками с трудностями в обучении, показывает, что эти дети хотят учиться, но что-то им мешает. А мешает им психоэмоциональная неустойчивость...
Опять грязь в тетради!
В случаях когда у ребёнка выражена психоэмоциональная неустойчивость к монотонному труду, которым и является письмо от руки, у педагога и даже у родителей создаётся ошибочное представление об обучаемости этого ребёнка. Такие дети часто попадают на ПМПК и могут получить ошибочный диагноз комиссии по той причине, что объективно в школьных тетрадях малый объем выполненных письменных работ и много ошибок.
Необученность ребёнка навыкам саморегуляции и самоконтроля за поведением и психоэмоциональным состоянием при выполнении письменных заданий не позволяет ему в ситуациях учебных нагрузок быть устойчивым к учебному стрессу, быстро реагировать на вопрос учителя и успевать записывать в тетрадь. Ребёнок как бы постоянно застревает, не может приступить к заданию.
Вывод, к которому пришли в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе
Всё это дети с высоким интеллектом, но их неврологический статус - психоэмоциональная неустойчивость к учебным нагрузкам - мешает им проявить свой интеллект.
Уважаемые родители!
Если хотети узнать как самостоятельно можете помочь своему ребёнку с трудностями в обучении, присоединяйтесь к Родительской Академии и получайте доступ к:
- уникальным и практическим материалам, разработанным учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе;
- мастер-классам и лекциям от ведущих экспертов;
- упражнениям, помогающим активизировать функции мозга и преодолеть проблемы с обучением;
- онлайн-сообществу неравнодушных и заинтересованных родителей.