Главной особенностью лагеря является его необычное архитектурное оформление. Неизвестный архитектор, который проявил бурную фантазию, и создал действительно уникальный объект. Пионерская жизнь прервалась здесь несколько десятилетий назад, здания приняли вид обшарпанных, частично разностроенных заброшек, территория заросла, на всем заметна печать запустения.
Прямо скажем «исключительное» в художественном отношении декоративное оформление построек лагеря, приносившее когда-то ребятам позитивные впечатления. Возможно, когда лагерь функционировал, территория была ухоженной, а краска свежей и не облупившейся, вся архитектурная композиция производила сказочное чувство. Выцветшие, с местами растрескавшимся цементом, с обнажившейся сеткой и прутами армирования некогда забавные гигантские осьминоги, морские звезды и рыбы превратились в персонажей из ужастиков. В корпусах есть мрачные картины: уродливые кораллы и водоросли, раковина моллюска, готовая вот-вот поглотить вас целиком, оплетающая своими щупальцами целый лестничный пролет. Все скульптуры выполнены из бетона, а затем раскрашены. На территории лагеря кроме библиотеки, столовой и жилых помещений здесь есть странный бункер, видимо, предназначавшийся для хозяйственных нужд. Оформление лестниц было жуткое. Как же дети не боялись подниматься по такой лестнице... Перила были окутаны в водоросли.
В пролете затерялась странная по форме морская раковина. Везде расположены морские обитатели гигантского размера.
Это кораллы, водоросли и морские звезды. Также лагерь впечатляет своей большой территорией, а здания – огромными окнами. Лагерь закрыли в 1997 году по причине нехватки финансирования.