Найти в Дзене
🔵Poood.ru Media

Wi-Fi роутер: боремся с ошибками при подключении

Термин роутер происходит от английского слова «route», что в переводе означает «маршрут». Таким образом маршрутизатор и роутер – это разные названия одного и того же устройства, которые применяются в русском языке. При этом первый вариант считается профессиональным, а второй является более распространенным.

Некоторые провайдеры в рамках договора доступа к сети Интернет предоставляют собственный уже настроенный Wi-Fi маршрутизатор и услуги по его настройке. В таком случае после включения остается только найти свою сеть в списке и ввести пароль, который установит и назовет сотрудник оператора. При самостоятельном подключении Wi-Fi роутера не исключены ошибки. Самые распространенные проблемы и пути их решения перечислены ниже.

Важно! Перед подключением и настройкой роутера, следует убедиться в отсутствии проблем со стороны провайдера. Для этого необходимо подключить кабель напрямую в разъем сетевой карты ПК или ноутбука, настроить сетевое подключение и убедиться в наличии доступа к Интернету. Если он отсутствует, следует связаться с технической поддержкой провайдера.

Самые частые ошибки при подключении роутера и как с ними бороться

  • Ошибка №1. Неверное подключение сетевого кабеля.
  • Проблема: Не горят индикаторы WAN или Internet (в зависимости от модели), роутер не реагирует на присоединение кабеля.

Решение: В Wi-Fi маршрутизаторе есть несколько внешне одинаковых портов для подключения сетевого кабеля с коннектором rj-45.

-2

Кабель провайдера должен быть подключен к порту WAN. Порт или порты LAN предназначены для присоединения к роутеру ПК и других устройств, которым необходим доступ к Интернету.

  • Ошибка №2. Не прописаны настройки в маршрутизаторе
  • Проблема: Кабель подключен верно, ПК, смартфон и другие устройства подключаются к Wi-Fi, но не имеют доступа к Интернету – не открываются страницы в браузере, не работают мессенджеры, не обновляются приложения.

Решение: В роутере необходимо прописать данные для доступа к сети Интернет, предоставленные провайдером: имя пользователя (логин), пароль, адреса DNS-серверов и т.п. Вся необходимая информация содержится в экземпляре договора, который передают абоненту.

-3

Порядок изменения настроек напрямую зависит от модели маршрутизатора, подробные инструкции можно найти в руководстве по эксплуатации. Чаще всего вход в меню настройки осуществляется через бразуер по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1 и логину admin. Наиболее распространенные пароли по умолчанию: admin, 1234 и 0000. Кстати, после ввода настроек пароль лучше сменить.

  • Ошибка №3. Установлены дополнительные ограничения на подключение к роутеру.
  • Проблема: Ваш смартфон или компьютер успешно выходит в Интернет через роутер, но новый планшет или гаджеты гостей отказываются подключаться к той же беспроводной сети.

Решение: Для начала нужно убедиться в правильности выбранной сети и введенного пароля. После этого следует проверить настройки Wi-Fi маршрутизатора. В качестве дополнительных мер безопасности в нём может быть установлена привязка к MAC-адресу или ограничено количество одновременных подключений.

-4

В первом случае сеть доступна только для конкретных сетевых устройств, во втором их не может быть больше одного, двух трех и так далее. Если эти опции включены, то подключиться к маршрутизатору новые или дополнительные устройства не смогут, пока не сняты ограничения.