Катаколон, пожалуй, самая непонятная остановка на нашем маршруте. Этот ничем не примечательный посёлок на берегу Ионического моря имеет тем не менее пристань для нескольких круизных лайнеров. В самом посёлке две улицы, одна из которых проходит по набережной, а вторая - через дом от первой вглубь острова. Ну и понятно дело, что это сплошь магазины с самой простой сувениркой (вдруг ты в Афинах не успел чего купить), да пара ресторанчиков. Всё, вот и весь посёлок.
Вы спросите, а нафига вообще здесь останавливаться круизному лайнеру? Ответ - в небольшом городке Олимпия, что находится в часе езды на автобусе или поезде от порта Катаколона. Древняя Олимпия - это то самое место, где по сказаниям греческих историков зародились олимпийские игры больше 2700 лет назад (что самое интересное, после упадка эллинской цивилизации, примерно на рубеже тысячелетий, про олимпийские игры забыли почти на 19 веков, а с приходом и распространением христианства они и вовсе были запрещены, как языческий праздник, и вновь они стали проводиться уже после промышленных революций в странах западной Европы, т.е. в конце 19 века).
А что же сейчас в Олимпии? Много чего. Раскопки здесь начались в 1870-х и продолжаются до сих пор. Есть руины храма Зевса, есть площадка, которая считается стадионом, поблизости есть холм Кроноса, статуи Гее (в общем здесь собраны почти все мифы древней Греции). Вообще наверно я бы мог рассказать больше, если бы мы туда поехали. Но как то мы порешали, что на руины уже насмотрелись в своей жизни, нужно не искать прошлого, а жить в настоящем. Так что у нас была куча времени, чтобы погулять по Катаколону, подняться на окрестный холм и вернуться на корабль уже к обеду.
Вообще наверно это было и неплохо - после насыщенных Афин денёк передохнуть и ничего не делать. Можно снова было сходить в бассейн, обследовать развлекательные палубы (есть на корабле и своё казино с блекджеком и однорукими бандитами, но оно начинает работать только после отплытия из порта), да в конце концов можно поспать ещё разок, пока качка не такая сильная. Мы опять посидели в кафешке и слушали, как маэстро выделывает свои фортели на рояле. За окном довольно быстро стемнело, солнышко выглядывало последний раз вчера днём, и промозглый ветер явно не способствовал прогулкам по верхним палубам.
В холле устроили фотовыставку на втором этаже и можно было часами искать своё фото, сделанное при посадке на лайнер в Триесте. Ну можно и купить его конечно, но мы просто сфоткали фото, особо интересным оно не было. На нижнем этаже устроили ярмарку с сумасшедшими скидками на парфюмерию, сумки и часы. Теперь китайские (ой, простите, брендовые) вещи можно купить не за 500 евро, а за 125. Я, конечно, не специалист, но больно уж невероятно видеть настоящие сумки от Гуччи, сложенными штабелями. Часы ещё может быть, но это отдельная тема: тут или статус, или просто время смотреть. Кому нужен статус, обычно за такими скидками не гоняется и не берет по 10 штук в одни руки. Ну или я просто чего-то не понимаю :) А вот наблюдать за этой феерией маркетинга было весело.
Позже вечером мы снова отправились при полном параде в зону театра - сегодня со сцены выступает сам капитан корабля и благодарит всех пассажиров за то, что мы выбрали круиз с компанией Коста. Представляет поочередно старший менеджерский персонал, благодаря которому на корабле всё работает: как техника, так и сервис. Всем посетителям раздают бокалы с шампанским, чтобы можно было дружно поднять их, когда представление заканчивается. Ура капитану, ура Косте, ура пассажирам! А в каюте уже лежит листочек с завтрашним расписанием, мы приплываем в новую для нас страну с таинственным названием Черногория, и ждать нас будет наверно самый красивый её город - Котор.