Найти в Дзене
Кларис

Простой суп для восстановления после болезни или когда нет времени на готовку, а в семье привыкли к первым блюдам

Решила написать этот рецепт, узнав, что многие мои знакомые никогда не покупают эту крупу, а уж тем более не используют ее для супов.

Итак, в моем супе всего лишь 2 основных ингредиента:

  • куриный бульон
  • ячневая крупа.

Я не буду здесь долго говорить о том, как лучше варить курицу. Каждый решает этот вопрос сам, кто-то и вовсе избегает ее в своем рационе.

Расскажу, как делаю я.

Снимаю с грудки/бедер/голени/спинок кожу, удаляю излишки жира, тщательно промываю и ненадолго оставляю в соленой воде, чтобы избавиться хотя бы частично от антибиотиков и прочей дряни, которой пичкают птиц на фабриках.
Опускаю мясо в бульон, довожу до кипения, снимаю пенку, добавляю лук, но это по вкусу, а следом спускаю ячневую крупу.
Затем суп у меня мирно варится на небольшом огне до готовности (примерно 40-60 минут).
Люблю тщательно разваренную крупу, тогда супчик получается очень слизистым, максимально полезным.
Соль и специи - по вкусу. Я предпочитаю добавлять только соль. В этом супе вся прелесть во вкусе ячневой крупы.
По желанию-настроению, иногда за 10 минут до готовности добавляю картофель.

Всем известна польза куриного бульона, все слышали, что его подают после операций.

А вот про ячневую крупу знают не все:

Она представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. Именно поэтому в ней гораздо больше клетчатки, чем в перловке, которая изготавливается из этого же знака, однако подвергается шлифовке и полировке.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.

Очень бюджетная крупа. Такая упаковка - 24 руб.
Очень бюджетная крупа. Такая упаковка - 24 руб.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Слизистый суп обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Суп из ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ну и наконец, ячневая крупа - очень вкусная!

После всего прочитанного о пользе ячменной крупы, я надеюсь, что вы будете варить такой несложный супчик не только в период болезней и восстановления после них, но и также в своей обычной нормальной жизни.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются