В телефонных разговорах с должниками коллекторы нередко в приказном порядке требуют от должника, чтобы он предоставил дополнительный номер телефона для связи с ним или даже несколько таких номеров.
Обычно они объясняют это тем, что дополнительные номера им нужны на случай, если основной номер будет недоступен. И вот сравнительно недавно я побеседовал с человеком, который сам в недалеком прошлом работал коллектором. Он мне и объяснил, зачем на самом деле коллекторам нужны дополнительные номера телефонов должников.
С тех пор, как был принят Закон № 230 ФЗ, который ограничил количество телефонных разговоров кредиторов и коллекторов с должниками до 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8-ми раз в месяц, они постоянно ищут лазейки, чтобы обойти этот закон.
Одни пытаются толковать его в свою пользу, утверждая, что звонок только тогда "засчитывается", когда удалось придти к "конструктивному решению" по вопросу долга.
Другие пытаются в кредитный договор впихнуть пункты, которые позволяют увеличивать количество взаимодействия с должником или заключить отдельное соглашение, позволяющее увеличивать количество телефонных звонков (а между тем, ВС РФ в Определении от 09.01.2019 N 306-АД18-15825 по делу N А72-2327/2018 фактически запретил коллекторам изменять количество взаимодействий с должником).
А есть и такие коллекторские агентства, которые почему-то решили, что если они звонят на другой номер должника, то это не считается нарушением подпунктов "а", "б", "в" пункта 3 части 3 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ.
То есть, если у коллекторов имеется не один, а два и более номеров телефона, то они имеют право звонить на каждый из них в отдельности и тем самым взаимодействуя с должником более одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Мол, закон устанавливает такие ограничения в отношение каждого телефонного номера в отдельности. А если номеров много, то и звонить можно чаще.
И именно поэтому, по утверждению моего знакомого, коллекторы в телефонных разговорах стараются добиться того, чтобы должник сам предоставил дополнительные номера телефонов для связи с ним.
Так это или нет, утверждать не берусь, но если так, то, на мой взгляд, дополнительные номера телефонов не дают коллекторам права увеличивать количество звонков должнику. Дело в том, что в Законе № 230 ФЗ на этот счет буквально говорится следующее:
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие (выделено мной) с должником... посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.
(п. 3 ч. 3 ст. 7 Закона № 230 ФЗ)
Как мы видим, в законе говорится о непосредственном взаимодействии посредством телефонных переговоров и ничего не сказано о том, что это взаимодействие может осуществляться через определенные номера телефонов.
Поэтому, увеличение подобным способом количества звонков со стороны коллекторов являются поводом для должника подать жалобу на коллекторов в ФССП. О том, какими способами этом можно сделать, я писал в этой статье.
Подобное произвольно толкование законов, кем бы оно ни осуществлялось, я считаю, недопустимо. Если каждый начнет толковать закон, как ему вздумается, то в стране будет хаос. А у нас и так бардака хватает.
В любом случае, требования коллекторов предоставить дополнительные номера для связи нужно игнорировать. И вообще не давать им никакой информации о себе. Любую такую информацию они могут использовать против вас.