Салат из обычных овощей и греческого сыра стал таким популярным, что его готовят в различных частях суши и подают практически в любом ресторане или кафе. Для приготовления греческого салата необходимы спелые и вкусные овощи - огурцы, томаты, сладкий перец и сладкий репчатый лук. Овощи должны быть вкусными и ароматными, иначе салат не получится. В качестве заправки принято использовать оливковое масло, сок лимона или лайма и орегано. Маслины прекрасно дополняют салат и придают ему пикантные нотки. В Греции для приготовления салата используют местные сорта маслин, у нас их тоже можно купить, именно с ними салат получается необыкновенно вкусным и ароматным. История происхождения салата до конца не известна. Согласно одной версии, салат придумал греческий эмигрант, который после долгой разлуки приехал в Грецию из Америке на свадьбу племянника. Накануне свадьбы он решил приготовить салат из любимых продуктов, по которым очень соскучился на чужбине. Взял спелые томаты, огурец и сладкий перец с луком. Нарезал все крупными ломтиками, сложил в миску, добавил горсть оливок и заправил салат оливковым греческим маслом. Сверху бросил ломтик феты и посыпал салат сушеной травкой орегано. Салат так понравился сестре, что она решила приготовить его на свадьбу и угостила своих гостей новинкой. Салат так всем понравился, что с тех пор его стали готовить во всех домах. Но ближе к истине другая версия. Согласно которой в конце 60-70 годов прошлого столетия в Грецию увеличился поток туристов со всего света. Повара не успевали готовить и придумали быструю закуску из нарезанных крупными кусками овощей, сыра и оливок сорта Каламат, которая позднее стала известна на весь мир, как традиционное греческое блюдо под названием "Хориатики", что в переводе с греческого означает деревенский.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления: нарезка
Время года: лето
Сложность: для новичков
Кухня: Греческая
Повод: блюдо на каждый день, вечеринка, масленица, новый год, Пасха, праздничный стол
Назначение: перекус, обед, ужин
Тип блюда: Салат
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 2-4 шт.
- соль — по вкусу
- оливковое масло
- сок лимона — или лайма
- маслины — 1 горсть
- фета — 150-200 г.
- орегано сушеный — по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1. Перец нарезать крупными кусками и положить в миску.
ШАГ 2. Огурцы (кожицу можно очистить целиком, частично или оставить как есть) нарезать крупными кусочками, положить к перцу.
ШАГ 3. Репчатый лук нарезать полукольцами и положить в миску.
ШАГ 4. Томаты нарезать ломтиками и положить в миску.
ШАГ 5. Овощи посолить.
ШАГ 6. Заправить оливковым маслом.
ШАГ 7. Сбрызнуть соком лимона или лайма.
ШАГ 8. Выложить овощи на красивое блюдо. Добавить маслины.
ШАГ 9. Сыр можно выложить цельным кусочком или нарезать на кубики.
ШАГ 10. Посыпать орегано и подать греческий салат к столу. Приятного аппетита!
Поэтапное приготовление блюда Салат Греческий смотрите у нас на сайте Ladycity.ru
Еще рецепты от Ladycity.ru
Блины с бананами
Домашняя пицца
Котлеты по-министерски