Найти тему
Наше Решение

Пять правил геймификации

На сегодняшний момент геймификацию считают наиболее продуктивным способом управлять персоналом. С помощью этого инструмента реально осуществить повышение работоспособности и мотивации работников. Он в состоянии также заинтересовать клиентов и в целом стабилизировать микроклимат в офисе. Геймификация проста и доступна в применении. К тому же она универсальна и подойдет буквально любой компании.

Правило № 1 — Public Relations

Важность разработки концепции и обозначения правил еще никто не отменял. Однако их недостаточно для успеха, когда речь идет о реализации проекта. В этом случае в ход идет грамотно организованная рекламная кампания. Маркетинговые инструменты напрямую влияют на нее, когда поставлены определенные бизнес-цели.

Правило №2 — заинтересованность

Без «приманки» вовлечь аудиторию в процесс-игру не получится. Геймификация не подразумевает принуждение к чему-либо, потому что она основывается на вовлечении на добровольной основе. Наша с вами цель — организовать кампанию таким образом, чтобы вызвать у пользователей резонанс по максимуму. Для наглядности стоит вспомнить мега-промокампании по мировым играм и блокбастерам. В чем их задумка? Каким образом они презентованы?

Правило № 3 — комфортная бизнес-среда

Геймификация сработает только там, где творческие и свободные действия не ограничиваются. Продемонстрирую аналогию. Представьте себе, что вы намереваетесь внедрить в деятельность компании субботние корпоративные занятия спортом. В роли управляющего вы видите в них эффективный способ укрепить взаимодействие в единой команде для сплочения коллектива. Загвоздка проекта заключается в том, что сотрудники в итоге лишаются выходного и свободное время у них сокращается.

Если вы воспользуетесь директивными мерами, вашей инициативе — грош цена. Привлекательность субботним тренировкам придаст ненавязчивая информация о вкусных завтраках, которые на них предлагаются. Что неформальное общение во время таких занятий гарантировано. И почему бы не пригласить на тренировки семью?

Правило № 4 — контроль за вовлеченностью

Кампания должна состоять из нескольких фундаментальных блоков. В них входит серия предвосхищающих моментов в виде запуска видеоролика-анонса или тизера наподобие «Скоро вы увидете...». Далее внедряется серия мероприятий, цель которых — открыть пространство для игр.

Параллельно осуществляется мгновенная рассылка приглашений для участия в игре. Необходима также коммуникационная платформа, на которой реально будет опубликовать рейтинги и обговорить результаты. Не менее важны признания собственных достижений, поэтапные награждения, информация в корпоративных газетах и интервью-обсуждение самых эффективных игровых приемов. В качестве подведения результатов геймификации следует организовать вручение наград и публично обосновать результаты. При игнорировании этих советов непредсказуемые результаты не заставят себя ждать.

Правило № 5 — систематизация

Что вам мешает разработать сценарий предстоящей кампании, который не помешает выложить на временную линию? Вы это уже делали при написании игрового сценария. Далее произведите отбор инструментов, которые пригодятся для использования внутри кампании. После продумывания их формата нужно обратиться за помощью к профи-исполнителям для подготовки нужных промоматериалов. Теперь пришло время зафиксировать дату запуска, определиться с календарным планом и готовиться к старту.

Геймификацию можно сравнить с супер-оберткой для бизнес-процесса, поэтому нужно постараться сделать ее как можно более привлекательной. Эксперты в этой области совмещают в себе некоторые навыки психологов, маркетологов и стратегов.