Найти тему
Назад к истокам

4 продукта, которые заставляют кожу стареть быстрее и какими их можно заменить.

Шоколадная плитка должна содержать не менее 70% какао, чтобы действительно сохранить все свои питательные вещества.
Шоколадная плитка должна содержать не менее 70% какао, чтобы действительно сохранить все свои питательные вещества.

На сегодняшний день тема замедление старения кожи вызывает у многих огромный интерес. Согласно прогнозам, рынок косметических средств и средств по уходу за кожей в 2024 году будет оценен в 863 миллиарда долларов.

К факторам, заставляющих кожу стареть быстрее можно отнести воздействие солнца, генетическую предрасположенность, употребление алкоголя и табака, загрязнение окружающей среды и питание. Именно о последнем из них и пойдёт речь в данной статье.

Необходимо понять, что не существует чудо-диеты против старения, однако в наших силах исключить некоторые продукты, заменив их более полезными.

1. Масло или маргарин.

Учёные Гарвардской медицинской школы предупреждают, что следует избегать или употреблять оба продукта в умеренных количествах, так как они богаты насыщенными жирами. В 2015 году журнал Photochemistry and Photobiology повторил исследование, в котором оценивалось влияние транс-жиров, окислительного повреждения и митохондриальной функции на кожу крыс, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения. Результаты показали, что гидрогенизированные жиры (те, которые содержат маргарин и масло) прекрасно коррелируют с толщиной кожи и морщинами.

Чем заменить: авокадо. Прогрессивное окисление нашего организма, вызванное свободными радикалами, является причиной старения наших тканей и появления многих хронических заболеваний. Диета богатая антиоксидантами, может помочь нам сохранить здоровье и дольше выглядеть моложе. Витамин Е является антиоксидантом, который содержится в таких продуктах, как авокадо и оливковое масло.

2. Соль.

Согласно немецким исследованиям, опубликованным в журнале Science, соль может быть причиной кожных повреждений, вызванных атопическим дерматитом. Выводы показали, что хлорид натрия, т.е. поваренная соль, может способствовать аллергическим реакциям кожи, таким как дерматит. Кроме того, из Гарвардской медицинской школы предупреждают о том, что этот химический элемент также обезвоживает и делает нашу кожу более сухой.

Чем заменить: душица и другие травы. Эксперты рекомендуют постепенно заменять соль приправами или специями, которые подчёркивают вкус блюд. Среди тех, есть некоторые очень богатые флавоноидами, такие как душица или тимьян.

3. Шоколадные конфеты/батончики.

Шоколадные батончики содержат чрезмерно переработанное какао, которое потеряло большинство полезных для здоровья компонентов, таких как флавоноиды (природные антиоксиданты). Кроме того, они содержат гидрогенизированные жиры, низкокачественную муку (когда посередине есть печенье) и добавленный сахар.

Чем заменить: 100% какао. Или почти. Шоколадная плитка должна содержать не менее 70% какао, чтобы действительно сохранить все свои питательные вещества.

4. Сладкие напитки

На данный момент всем известно, что сладкие напитки вредны для здоровья. И проблема не только в сахаре, высокие концентрации кофеина могут влиять на качество сна, что "связано с увеличением признаков внутреннего старения, снижением функции кожного барьера и снижением удовлетворенности внешним видом" завершает исследование Кливлендского медицинского центра в США.

Чем заменить: вода. Когда же вода - сущность нашего существования перестала быть популярной? Если употребление "просто воды" кажется скучным, можно добавить кусочки лимона, которые привносят легкий привкус.