История бокса знала много выдающихся боксеров, достаточное число великих. Но есть боксеры словно опередившие свое время, внесшие в спорт что то новое, сделавшие то чего раньше никто не делал, таких за всю историю дай Бог наберется десятка два, а того и меньше.
В сегодняшнем материале хотел бы сравнить двух таких феноменальных боксеров выступавших в разное время, а потому представить как мог бы сложиться их противостояние в гипотетическом бою.
Каждый из бойцов становился чемпионом в нескольких весах. Потому проанализировав карьеру обоих думаю предпочтительная весовая категория в которой боксеры могли бы встретится будет второй полулегкий вес (59кг). Это идеальная весовая для Василия, в легком весе украинец уже откровенно мелковат. Флойд также стал известной на весь мир звездой именно в этом весе одержав ряд ярких побед над элитными бойцами в том числе над легендарным Диего Корралесом.
Теперь рассмотрим тактико-технические характеристики боксеров.
Мейвезер значительно крупнее, рост 173 см. против 168 см. у Ломаченко, размах рук и того больше 183 см. против 166 см. соответственно.
Любимый стиль американца контр панчинг, хотя Флойд мастерски владеет всеми стилями и в зависимости от соперника и конкретной ситуации может перестраиваться. Не раз мы были свидетелями как неуловимый Флойд ценящий собственную безопасность превыше всего, если того требовала ситуация подымал руки высоко и перекрывшись плотным блоком теснил противника к канатам наказывая за ошибки, а то и работая первым номером.
Василий также умеет на ринге все, однако защиту в большей степени обеспечивает не движения корпусом, а феноменальная работа ног. Благодаря отличному движению Ломаченко молниеносно выводит себя в позицию для нанесения удара. "Ноу хау" от украинца, закручивание соперника с неожиданной сменой направления и угла атаки.
Боксерский интеллект обоих бойцов на высшем уровне, возможно в плане остроты инстинктов преимущество у Мейвезера. Как любил повторять известный эксперт в мире бокса Владимир Гендлин Старший "У Флойда в голове как будто радар, он словно чувствует наперед откуда придет удар когда и под каким углом".
Скорость сук и ног Мейвезера и Ломаченко, равно как и быстрота принятия решений на запредельном уровне, тут можно поставить условный знак равенства.
Никто и никогда не видел этих бойцов уставшими, это настоящие кардио машины.
Психологическая устойчивость равно как и "сердце чемпиона" характерно обоим, однако что касается умения держать удар преимущество на стороне американца.
Флойд ни разу за карьеру не был в нокдауне, не считая "флешки" в бою с Забом Джудой, Ломаченко же был в настоящем нокдауне от рук Хорхе Линареса.
Сам же бой предполагаю стал бы не особо зрелищным и походил на "шахматную партию" самого высокого уровня, много позиционной борьбы, ложных движений с целью заставить соперника ошибиться, войны нервов. С минимальным преимуществом по очкам, возможно одним нокдауном у Василия победу одержит Мейвезер. В этом весе ко всем прочим достоинствам он был настоящим панчером в отличие от Ломаченко.
Друзья что думаете вы касательно этого гипотетического противостояния? Кого видите фаворитом?