Приняв участие в соревнованиях однажды, трудно отказаться от повторения. Ведь кроме забега, выход на дистанцию – это новые знакомства, путешествия, расширение кругозора – в итоге повышение качества жизни. Именно это была одна из целей в самом начале нашего знакомства на этих страницах.
В мире регулярно проводится масса соревнований по бегу среди любителей. Практически все они хорошо организованы и совмещают в себе кроме забега, ещё массу сопутствующих мероприятий. Самый массовый в России – Московский марафон. Самый массовый, на котором мене довелось побывать, в мире – Берлинский.
К соревнованиям, организаторы приурочивают выставки-продажи продукции из области актуальных достижений спортивной, в частности беговой индустрии. На стендах представлены, как традиционные лидеры спортивной индустрии, так и начинающее компании продвигающие свои стартапы. Ведь кроме тысяч спортсменов с ними приезжают десятки тысяч болельщиков и просто любителей спортивных мероприятий. Поэтому на подобных мероприятиях всегда очень многолюдно. Очень много соблазнов. Но всё достаточно дорого. Одежда и атрибуты с символикой марафона, раскупается быстро. Поэтому если захочется привезти домой подарок, придётся подсуетиться. Я обычно покупаю перед забегом спортивное питание – гель, напиток и воду, чтобы не везти их собой из Москвы.
Что сразу необходимо иметь в виду – огромное количество участников на старте. Перовое время бежишь в плотной толпе коллег. Все разных возрастов и комплекции, все в приподнятом настроении, многие не планируют пробежать всю трассу, но их влечёт азарт участия в действе. Постепенно азартные бегуны сходят с дистанции и остаются те, кто готов к борьбе за победу.
Вначале повествования про участие в соревнованиях, я акцентировал внимание на использовании только проверенной одежды, обуви и продуктов, а также рекомендовал список необходимых вещей, которые необходимо иметь собой. Организаторы часть предметов предлагают на соревнованиях, но они могут не подойти по размеру или просто оказаться неудобными, а в столь ответственный момент дискомфорт в чём-либо крайне не желателен.
На своем первом марафоне в Риге, я впервые увидел гели и батончики на выставке-продаже - и закупил несколько для забега. А когда на марафоне попробовал батончик - оказалось, что на бегу его жевать невозможно (во всяком случае, с непривычки). Пришлось выбросить.
На марафоне в Амстердаме я побежал в новых кроссовках, купленных за 2 недели до старта. Ничего длиннее 12 км я в них не пробегал. Они оказались неудобными и на 30-м километре я их выбросил, добежав босиком. Личный рекорд тогда все же поставил, но после на ноги было страшно смотреть. Выбросить кроссовки в ходе марафона - очень глупый поступок. Но также глупо бежать в чем-то, не прошедшем основательную проверку.
Читая мои рекомендации, не относитесь к ним, как к панацее от неудач и ошибок. Будьте готовы к тому, что в вашем случае может случиться что-то неописанное мной. Не отчаивайтесь и обязательно выходите на старт.
Не повторяйте моих ошибок и не бойтесь ошибаться сами!
Побежали!