Недавний пост с обзором Балаклавы заставил задуматься о том, насколько реальным могло быть пассажирское ж/д сообщение с нею. Сразу предупреждаю - дальнейший текст является сугубо моим ИМХО.
В настоящее время, железная дорога в Балаклаве имеет следующую конфигурацию:
От разъезда Сапунгорский (где на карте подписано "Первомайское"), ветка входит в Балаклаву с западной стороны. Между улицами Крестовского и Новикова расположена станция Золотая балка. Там, где подписано "Шелковичная ул.", путь заходит на дробильно-сортировочную фабрику, где осуществляется погрузка щебня. Есть ещё одна ветка - она тянулась в сторону подземного музейного комплекса. Сейчас эта ветка ликвидирована - см. пост.
Теперь, касательно пассажирского сообщения. На первый взгляд, можно было бы организовать посадочные платформы у существующих станций, однако, есть вопрос - куда везти? В настоящее время, те, кому надо из Балаклавы в Севастополь, едут автобусами по Новикова до Балаклавского шоссе, и далее - в сторону 5-го км:
Есть маршруты до 5-го км, где большая конечная остановка, кроме того, есть маршрут в центр и в сторону ПОРа. Проезд до 5-го км, при отсутствии пробок, занимает порядка 15-20 минут.
Если воспользоваться железной дорогой, то пассажирский состав, выйдя из Балаклавы, пойдёт в сторону Инкермана и далее, оттуда - на существующий вокзал. До Инкермана, дорога идет мимо Первомайского (разъезд Сапунгорский находится на окраине) и мимо Штурмового (пути проходят по окраине) Опять-таки, оттуда жителей неплохо вывозят автобусами на 5-й км. Получается, что пассажиров мы подхватим не так и много. Будет ли выгоден такой маршрут? Попробуем ещё учесть население Инкермана, которому тоже надо в Севастополь,
Станция Инкерман-1, опять-таки, расположена на отшибе. Можно, конечно, схитрить - пустить состав до платформы 1529 км:
На карте видно, что платформа находится на краю жилого массива. Какой-то части населения она будет удобна, но большинству будет проще воспользоваться автобусом.
А теперь - другой аспект. Представим - мы едем из Балаклавы в Севастополь. Выехали из Балаклавы, заехали в Инкерман и поехали из Инкермана к севастопольскому вокзалу. По карте у меня получилось порядка 25 километров - это против порядка 8 км на автобусе до 5-го км (для корректности, я мерял расстояние от станции Золотая балка). Ехать кружным путём к вокзалу, от которого тоже ещё надо добраться до места назначения... Поездка по ж/д займет время, близкое к часу. Не думаю, что на такой маршрут наберётся много желающих.
Если же поезд в Инкерман не запускать, т.е., чтоб после Инкерман-2 состав шёл сразу к Инкерман-1, не получится ли у нас очередной воздуховоз?
На картах в глаза бросается ещё одна ж/д ветка - до Камышовой бухты. Может, обратить взор на неё? Теоретически - можно ехать по ней, сменив кабину на Сапунгорском. Вопрос - докуда? На 5-м км дорога проходит по краю частного сектора, через него придётся идти до конечной
Есть станция Севастополь-товарный, она относительно недалеко от Камышового шоссе. Однако, и здесь есть проблема - от станции придётся, опять-таки, добираться до конечной на 5-м км.
Есть ещё одна станция - Камышовая бухта:
Сама станция расположена не очень удачно - промзона, очистные, да и от неё идти ещё до городского транспорта. Организовать о.п. на подъездных путях порта - думаю, будет нереально.
В итоге, получается, что железная дорога для жителей Балаклавы - бесполезна: либо ехать долго и далеко, либо делать лишнюю пересадку.
Есть, правда, один момент. Некоторое время назад, озвучивались грандиозные планы по переносу конечной транспорта с 5-го км на 10-й, а также озвучивались мысли о переносе туда же авто- и ж/д- вокзалов. В принципе, такая перетряска, убирала бы лишнюю пересадку для пассажиров ж/д, делая рельсовый автобус в Балаклаву перспективным хотя бы в некоторых условиях. Однако, по теме 10-го км уже ничего не слышно порядка 2 лет.