Самые вкусная выпечка – это та, которую вы сделали сами, но я сам не пеку, у меня занимается этим супруга, и от этого выпечка даже вкуснее. Когда есть время, моя жена выпекает что-то вкусненькое, чаще всего это кексы на кефире в духовке – дети их просто обожают.
Конечно, рецепт этих кексов был собран из нескольких: экспериментов при их приготовлении было много, поэтому я уже и не вспомню, как мы пришли к нашему идеальному.
Основу рецепта супруге дала ее крестная, жена что-то поменяла, что-то добавила, и на свет появились наши простые кексы на кефире.
Со стороны, конечно, было интересно наблюдать за ее творчеством, хоть и было жаль зря потраченные продукты. Но я, в принципе, несильно горевал на этот счет, поскольку, если совсем ничего не получалось, то блюдо скармливалось животным или собакам, ведь держим свое подворье.
Собрав несколько рецептов, оставив самое нужное и придумав что-то свое, мы получили несложный и незатратный рецепт. Все ингредиенты можно найти в любом простом магазинчике, но, поскольку мы проживаем в деревне, некоторая часть продуктов у нас своя собственная: кефир, например.
ПРОСТЫЕ КЕКСЫ НА КЕФИРЕ ПОНРАВЯТСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕ
Переходим непосредственно к самому рецепту, который, думаю, вас обрадует своей простотой и доступностью продуктов. Итак, для приготовления простых кексов на кефире нам понадобится:
- 7 столовых ложек подсолнечного масла;
- 250 г. сахара;
- 2 стакана муки;
- стакан кефира;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли
Обратите внимание: в рецепте нет яиц, что совсем не портит вкусовые качества приготовленного продукта. В какой-то степени это даже и лучше. Кто-то не любит яйца, у кого-то аллергия или еще лучше – иногда их просто не бывает в нужный момент, такое тоже случается.
Был случай, когда супруга собиралась что-то печь, думала, что яйца есть в холодильнике, а их там не оказалось. Дети просто пожарили яичницу, пока мы управлялись по хозяйству.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕКСЫ НА КЕФИРЕ? РЕЦЕПТ
Берем миску, просеиваем муку, добавляем сахар, масло, кефир и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, масса должна получиться, как жидкая сметана или как тесто на оладьи, нежидкое, но и не слишком крутое.
Ложкой фасуем данное тесто по формам, заполняя примерно на две третьих, так как при выпекании тесто поднимется. У нас формочки на 50 г. силиконовые. Ставим наши кексы на кефире в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, смотря какая духовка. В какой-то может чуть быстрее, в какой-то, наоборот – чуть дольше. К каждой духовке тоже нужно приспособиться. У нас их несколько, и каждая работает по своему.
При приготовлении простого теста для кексов на кефире можно поэкспериментировать: добавить изюм, варенье, орехи, какао и др. С начинкой они получаются еще вкуснее.
Для кексов с изюмом, например, берем тот же рецепт и делаем тесто капельку гуще, но перед добавлением изюма в тесто его необходимо замочить в кипятке на 2-3 минуты, слить воду и подсушить на полотенце – изюм станет мягче. При выпекании загляните в духовку минут через двадцать, возможно, кексы уже готовы.
Также можно добавить орехи или мелко порезанную курагу. Такие кексы на кефире, испеченные в духовке еще называют маффинами, но рецепт от этого не меняется, так что отличий кексов от маффинов нет.
Вот в принципе и все! Несложно и продукты все доступные и недорогие, а получается довольно-таки вкусно: вкуснее чем в магазине и, как говорят, дешево и сердито. Эксперимент с добавлением клубничного варенья также удался, детям понравилось. Единственное, сахар можно почти не добавлять, чтобы кексы не получилось слишком сладкими.
ВЫВОДЫ
Итак, сделаем вывод: испечь кексы на кефире в силиконовых формочках не составляет труда, ведь сам рецепт очень прост, продукты для выпечки практически везде одинаковы: кому-то нравятся кексы без яиц, а кому-то – наоборот. Кто-то выпекает в силиконовых формочках, некоторые – в бумажных или металлических.
Не бойтесь, если вы этим не занимались, попробуйте! Хуже точно не будет, а если вы знаете особенные рецепт кексов, то я буду признателен, если поделитесь ими в комментариях.