Обычно, когда речь идет о теории заговоров, самая популярная тема – были ли американцы на Луне. Обычно достаточно глубоко капнуть в тему, почитать различные источники, сопоставить один факт с другим и тогда многое станет ясно: для кого-то американцы летали, для кого-то нет.
Первый факт
Очень популярная теория о том, что высадку на Луну снимал
Стэнли Кубрик, гениальный режиссёр, снявший не менее гениальную «Космическую одиссею 2001 года».
Но мало кто знает, что Кубрик панически боялся самолетов и после своего переезда в Англию в 1962 году не покидал эту страну и снял последние свои фильмы там, в том числе и одиссею.
А высадка на Луну была в 1969 году.
Также в интернете популярно видео, где человек, похожий на Кубрика, дает интервью незадолго до смерти, в котором признается, что снял инсценировку высадки и просит не разглашать это в течение 15 лет.
К сожалению любителей лунного заговора, это был фрагмент невышедшего фильма Патрика Мюррея «Снимая Стэнли Кубрика». Также вдова Кубрика заявляла, что никакие интервью Стэнли не давал, тем более Мюррею.
Второй факт
Еще один факт приводят сторонники заговора – не слишком большая высота прыжков астронавтов на Луне. Они должны подлетать метров на несколько метров из-за того, что на Луне сила притяжения в 6 раз меньше, чем на Земле.
Контраргумент прост – многие просто забывают, что вес астронавтов хоть и уменьшился, но сама их масса возросла за счет массивного скафандра и систем жизнеобеспечения.
Третий факт
Ракета «Сатурн-5» больше никогда не использовалась, а ее двигатели F-1 почему-то больше нигде не ставились.
Да, «Сатурн-5» сейчас не воспроизвести, так как практически все основные чертежи уничтожены или потеряны. Как такое могло произойти? Всё просто. В создании этой сверхтяжелой, технологически сложной ракеты принимали участие десятки тысячи людей на сотнях заводах США – каждый завод отвечал за свою «деталь». Одному предприятию такое не под силу. И конечно же, в такой ситуации собрать заново ракету уже не представляет собой возможности – как минимум, с экономической точки зрения.
Ну, или банально многие чертежи, технологические карты уже утеряны навсегда вместе с закрытием таких заводов или смертью инженеров.
А вот на замену керосиновым F-1 пришли Space Shuttle с твердотопливными и водород-кислородными ускорителями.
Четвертый факт
СССР участвовал в заговоре с американцами ради своей собственной выгоды, например, ради поставок пшениц по заниженным ценам или рассчитывая на помощь в строительстве предприятий на территории Советского Союза.
Поэтому Советы не принимали участие в разоблачении высадки на Луну.
Да, такое возможно было бы, скажем, в 80-х годах, но никак не в конце
60-х. Тот, кто достаточно хорошо знает историю и геополитику тех времени, знает, что СССР очень пристально следило за американской космической программой и любой промах использовал бы ради торжества коммунизма над капитализмом. А если принять еще тот факт, что коммунизм начал терять позиции в то время, это был бы отличный повод.
А учитывая, сколько человек было задействовано в одной только разработке ракеты «Сатурн-5» среди них был бы с вероятностью 99% агент советских спецслужб.
Да к тому же в конце 60-х годах в США была ожесточенная внутриполитическая борьба, и противники действующей власти с удовольствием бы использовали такой лакомый кусочек, как инсценировка высадки, который убил бы напрочь весь политический рейтинг оппонентов.
При этом СССР не получила бы никаких бенефициариев и получилось бы, что забесплатно промолчала.
Пятый факт
Всегда, когда говорят о том, что американцы не были на Луне, обычно забывают упомянуть почему-то, что целых шесть раз американцы побывали там.
Все шесть были фальсификацией? Или в течение 6 месяцев с первой высадки до второй американцы смогли совершить научный скачок и легко решить все проблемы, с которыми связаны полеты на Луну?
Шестой факт
Сторонники заговора утверждают, что NASA никому не показывает лунные образцы, чтобы не разрушить легенду несуществующим грунтом.
На деле же, каждый год специальное хранилище в Хьюстоне посещают в среднем 100 человек для исследований. А также сотни ученых по всему миру, в том числе и из России, получают образцы грунта.
Более 3700 работ содержит ссылки на исследование лунного грунта. Можно легко найти их в интернете в свободном доступе. Не могут же, в конце концов, все ученые мира участвовать в заговоре.
Седьмой факт
Не сохранилось видео плёнки легендарного одного шага для человека, но огромного скачка для человечества?
Потому что все передавалось в прямом эфире, на ленту ничего практически не записывалось. Не забывайте, на дворе 1969 год, ни жестких дисков, ни dvd-дисков тогда попросту не было, а для записи потребовалось бы сотня килограмм специального оборудования
Читайте также:
Как появилась Луна
10 фактов про Луну
10 фактов про Марс
НЛО: самые известные инциденты
Самые опасные угрозы из космоса