Мульча – мой первый помощник в огороде и саду.
Наверное, нет в нашей стране дачников, не знакомых с таким важным приемом обработки почвы как мульчирование. Я с ним познакомилась, можно сказать, поздно - всего лет 10 назад.
Сначала мульчировала почву в одной теплице, потом в двух, еще через год – на нескольких грядках. Дальше – больше. Теперь стараюсь укрыть почву везде, где только могу: и в огороде, и в теплицах, и вокруг клубники, и в саду. А раньше в приоритете у меня была чистая, обработанная земля без единой травинки.
Теперь не боюсь, если где-то и проглянет сорняк, я его вырву и положу сверху на мульчу, пусть приносит пользу, перегнивая тут же, на месте.
Лето 2019 года еще раз продемонстрировало огромную пользу выращивания растений под мульчей. В засушливый и аномально жаркий период в мае-июне все культуры требовали обильного полива. Об этом я написала здесь.
Однако те, что выращивались под соломой или слоем травы, чувствовали себя неплохо: ведь мульча защищает от излишнего испарения влаги с поверхности земли, верхний слой почвы сохраняет оптимальную для развития растений температуру, земля всегда рыхлая. Соответственно, корни в особом микроклимате чувствуют себя отлично.
Кстати, в июле, когда дневная температура не превышала + 10 градусов, кабачки даже под укрытием не хотели плодоносить. Дело поправил слой мульчи. Корни растений согрелись, и начался кабачковый сезон. А что я в этом году из них готовила, можно прочитать здесь.
Немаловажен и тот факт, что под мульчей сорняки прорастают не столь активно, как без нее. Такой земле дополнительного рыхления не требуется, полив можно проводить реже, но через некоторое время нужно обновлять слой мульчи, добавляя новый пласт на ее поверхность. Старый слой микроорганизмы постепенно разлагают, и он превращается в плодородный грунт.
Что я использую в качестве мульчирующий материалов? Прежде всего – скошенную триммером траву, сено или солому (если удается купить тюк в деревне), опавшую листву (только для помидоров и перцев), опилки, выполотые сорняки, хвойный опад, измельченную кору деревьев (снимаю с горбыля), выдернутые из земли сидераты, разложившийся компост.
Кроме грядок, мульчирую приствольные круги плодовых деревьев и кустов. Например, у смородины корневая система находится в верхнем слое почвы, и мульча для нее – это просто спасение, ведь эта культура нуждается в большом количестве влаги, а мы не всегда на нее тратим время и силы.
Мульча может быть и неорганического происхождения. Например, на клумбе или альпийской горке в этом качестве может использоваться песок, гравий, щебень, а на клубнике многие дачники используют черный нетканый материал.
Его применение уже много лет вызывает споры, но я все-таки ЗА его использование. Выращивать клубнику с ним удобнее, а когда придет срок ее удалять с плантации (я убираю отплодоносившие трехлетние кусты), то это легко сделать даже вручную.
Главное, не брать для мульчи зараженный материал – больные фузариозом, фитофторозом или чем-либо подобным растения, скошенные листья клубники. Листовой опад плодовых деревьев убирать, например, в теплицу или в другие места, но подальше от сада. Не брать для мульчи падалицу яблок, груш, слив.
Минус мульчи в том, что органическую нужно обновлять, а также в том, что она привлекает слизней и членистоногих, которые поселяются в ней. Но по мне, польза от мульчирования перекрывает все недостатки. Слизни меня не оставят в покое и с голой землей на грядке.
Я рассказала о своем опыте использования мульчи. Конечно, у каждого есть и свои секреты, но я намеренно умолчала о мульчировании яичной скорлупой, которое практикуют некоторые мои соседи, потому что считаю применение таких материалов бесполезным занятием. О подобных "средствах" я уже писала здесь.
Щедрых всем урожаев!