Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Секреты казачьего боя: чем отличается боевая нагайка от верховой

Шолохов в своё время сетовал, что славное слово "плеть" заменили на иноземное "нагайка".

В Сокольниках во время очень безобидного времяпровождения напоролись на историю: полиция и отряд казаков, человек в двадцать, рассеивали рабочую маевку. Один пьяный ударил лошадь казака
палкой, а тот пустил в ход плеть. (Принято почему-то называть плеть нагайкой, а ведь у нее собственное славное имя, к чему же?..)
"Тихий Дон". М.А. Шолохов

И хоть я и сам противник ненужных замен в родном языке, всё же не могу согласиться с Михаилом Александровичем в этом вопросе.

Всё дело в том, что язык (не только русский, но и любой) не любит "дублей" в своей лексике. Все синонимы, хоть и имеют схожее значение, но, как правило имеют и дополнительные (коннотации), которые отделяют их по смыслу друг от друга оттенками значений.

Казак с нагайкой
Казак с нагайкой

Так и со словом "нагайка". Им обозначается совершенно особый род плети, имеющий определённые свойства и внешний вид.

Слово это действительно пришлое. Казаки много где воевали и много где были. То, что им нравилось, они перенимали у других народов, и часто давали название по месту, откуда тот или иной предмет привезли.

Так появилась в языке появилась "черкесска", "лезгинка" и, собственно, "нагайка" ("ногайка") – род короткой толстой плети, с небольшим "шлепком" на конце, заимствованная у ногайцев. Шлепок представлял собой небольшую кожаную "лопасть", которая рассеивала энергию удара, чтобы при понукании не повредить шкуру лошади. Иногда вместо "шлепка" конец нагайки делали разветвлённым. Для тех же целей.

Примечательно, что в фильме Герасимова "Тихий Дон" у Мелехова в руках плеть...
Примечательно, что в фильме Герасимова "Тихий Дон" у Мелехова в руках плеть...

Такие нагайки назывались "верховыми". Но были ещё нагайки и боевые. От верховых они отличались тем, что кожаные ремешки усиливались стальным тросиком, а в шлепок вшивалась "пулька" – свинцовый утяжелитель. Также в ручку добавлялся противовес. Такая нагайка обладала гораздо большей силой удара, и энергию свою на конце не рассеивала, а наоборот – фокусировала.

...когда он бил генеральского сына. А версии Урсуляка – нагайка, причём именно донская
...когда он бил генеральского сына. А версии Урсуляка – нагайка, причём именно донская

Погонять лошадь таким оружием было нельзя. Зато казаки часто использовали его как дублирующее оружие шашке. И при массовых беспорядках, в качестве "полицейской дубинки".

Также подобные нагайки могли применяться на охоте, за что и были прозваны "волкобоями".

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

-4