Найти тему

Борщ, HELLO!

Пока мы под крылом родителей, всегда сыты, довольны. А когда приходится взрослеть и жить отдельно? Или жена/девушка ушла от тебя? Да здравствуют бичи да яичница с колбасой? Не в моем случае. Кушать хочется всем, да и повкуснее. В кафешках много не попитаешься, карман сильно тянет.

А к то у времени уже неплохо начал готовить. Вторые блюда. Да блинов мог испечь. Решил попробовать сварить мясной суп. Если честно... Пока все варилось, думал вылью. Боялся, что получится бурда (хрень полная). На удивление, получилось очень даже вкусно. Воодушивившись успехом, спустя время решил, что надо попробовать сварить борщ!

Как всегда, все началось с штудирования интернета. Десяток перечитаных рецептов, и в итоге, ни по одному не стал готовить. А вывел свою альтернативу, опираясь лишь на прочитанный материал.

Следующий этап- продукты. Как хорошо, что мать живёт в деревне. Всегда в морозилке лежит хороший кусок мяса на кости, овощи постоянно свежие, банки с консервами под окном. Красота! Остаётся лишь купить недостающие продукты в магазине и все, можно приступать.

Что ж, начнём.

Что нам нужно из продуктов:

  • Говядина на кости- у меня было пара небольших мясных косточек весом грамм на 500.
  • Свекла- 1 шт.
  • Капуста- 1/4 среднего кочана, примерно 300 гр.
  • Картофель-4 шт.
  • Морковь - 1 шт
  • Лук- 1 шт.

Это основные ингридиенты.

Так же, понадобится масло растительное для зажарки; томатная паста-1 ст. ложка; зелень- кому что нравится. У меня замороженные лук с укропом (идеальный вариант для приготовления блюд-замороженая порубленая зелень )

Начнём-с готовить наш борщ.

  1. Для начала закидываем мясо в кастрюлю (у меня на 3 л) и заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда начнёт образовываться пенка, шумовкой её необходимо снять, в противном случае, в бульоне будут плавать неаппетитного вида серые хлопья. И тут небольшой нюанс. Мясо я варю очень долго. Часа 2-3. Пусть кто что хочет говорит, но так бульон получается насыщенным и ароматным, а мясо само отходит от кости. Чаще варю накануне, за день.
Говядину лучше варить заранее, так как она варится относительно долго
Говядину лучше варить заранее, так как она варится относительно долго

2. Опять же, все ингридиенты я режу сразу все и раскладываю по разным емкостям. Так намного проще, знай, закидывай в определённой очерёдности. Лук не крупно режем, морковь тоже режу на небольшие кусочки, можно и на тёрке крупной потереть. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Картофель на небольшие квадратики. Свёклу терем на крупной тёрке.

Когда всё со своих грядок
Когда всё со своих грядок

3. Бульон сварен, мясо вытащено, отделено от кости и разделано на небольшие кусочки. Если бульон сварен накануне, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящий бульон положить картофель.

Кто-то сначала кладёт капусту, затем картофель. У меня свое мнение. В капусте много дубильных вещ-в, картошка будет долго вариться
Кто-то сначала кладёт капусту, затем картофель. У меня свое мнение. В капусте много дубильных вещ-в, картошка будет долго вариться

3. Когда вода закипит с картофелем вновь, опускаем туда капусту и варим 15-20 минут.

Когда тонкой соломкой капуста, вид в супе намного приятнее.
Когда тонкой соломкой капуста, вид в супе намного приятнее.

4. Пока варится у нас капуста с картофелем, делаем зажарку. На раскаленой сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук.

Вот тут уже мой личный лайфхак. К луку я добавляю отварное мясо и обжариваваю в течении 5 минут. Так суп получается ароматные, а мясо приобретает вкус запеченого мяса (в общем, вкуснее) Только потом добавляю в сковороду морковь и свёклу. Тушим ещё минут 7 и добавляем томатную пасту. Если она густая-можно добавить немного воды, чтоб была жидкой констинстенции. Тоже такой нюанс, так как один раз прозевал, а паста была густая и подгорела.... перемешиваем, закрываем крышкой и Тушим на среднем огне минут 10.

6. В кастрюлю добавляем нашу зажарку, солим по вкусу, пару горошин перца и пару лавровых листов, так же я добавляю приправу сборную "для супа" (сестра подарила набор настоящих приправ с юга). С ними (приправа и) борщ становится ароматнее. С приправами уже у кого какие предпочтения.

Ещё чуть чуть и готово!
Ещё чуть чуть и готово!

На медленном огне даём потомиться минут 15-20 и все. Наш борщ готов!

Такой борщ наваристый, очень ароматный, что аж в подъезде начинают слюнки течь.

Мужики на работе не поверили, что сам варил.

Фото взято из интернета для примера.
Фото взято из интернета для примера.

Еда
6,93 млн интересуются