Найти тему
Японский экспресс

«Избрание мужчины удачи». Японский новогодний забег в синтоистском святилище.

10 января в Японии состоялось традиционное новогоднее мероприятие, которое освещается широко. Это забег «Фуку Отоко Эраби» - «избрание мужчины удачи», который ежегодно проводится в синтоистском святилище Нисиномия, главном из около 3500 святилищ, созданных в честь божества Эбису, одного из божеств удачи в синтоизме, которое считается сейчас покровителем торговли. Это святилище находится в городе Нисиномия префектуры Хиого.

Кадр из видеоролика SankeiNews от 10.01.2020
Кадр из видеоролика SankeiNews от 10.01.2020

Забег собирает большое количество не только желающих попытать счастья, но и посмотреть на это зрелище. В результате выбираются три «мужчины удачи» этого года – обладатели «удачи номер один», «удачи номер два» и «удачи номер три». В завершении мероприятия они «делятся» своей удачей с остальными в виде порции «божественного саке».

--------------------

Видео телекомпании SUN-TV (город Кобе, административный центр префектуры Хиого) от 10.01.2020, с кадрами забега, речью обладателя «удачи номер один» и торжественным открытием бочки с саке тремя «мужчинами удачи».

10 января в синтоистском святилище Нисиномия дзиндзя, посвящённому божеству Эбису (которое местные жители называют Эбессан), покровителю процветания торговли, состоялся традиционный забег - «избрание мужчин удачи».

0:10

Нисиномия дзиндзя, 10 января

«5 часов 35 минут утра. Вокруг ещё темно, но здесь собралось много людей, ожидающих открытия ворот».

Около 5000 тысяч человек собралось на первый в эпоху Рэйва «избрание мужчин удачи» 2020 года. Они находятся в ожидании открытия ворот.

Напряжение участников растёт…

В 6 утра ворота открылись, и люди разом бросились вперёд. Энергия пробегающих мимо людей заставляет ощутимо почувствовать ветер.

Цель забега при «избрании мужчин удачи», осуществляемого в синтоистском святилище Нисиномия дзиндзя - стать первым паломником 10 января, в дату, на которую выпадает второй и основной день трёхдневного фестиваля, посвящённого божеству Эбису и пожеланиям удачи и процветания в наступившем году. Те трое, которые первыми достигают главного зала святилища, Хондэн, объявляются «мужчинами удачи».

Маршрут до главного зала Хондэн имеет протяжённость около 230 метров. После первого поворота идёт прямой путь до тории (ритуальные врата в религии синто), далее – крутой поворот и множество опасных мест, включая стоящее на пути дерево.

Первой в эпоху Рэйва «удачей номер один» здесь блеснул Юсукэ КУРОГИ (33 года), проживающий в городе Сакаи префектуры Осака учитель физкультуры старшей школы и тренер секции бейсбола. Для него это была 13-я попытка поймать удачу.

Юсукэ КУРОГИ: «Одним словом – я удивлён. Поскольку я по какой-то причине я избран мужчиной удачи, то собираюсь провести содержательно этот год, и хочу провести этот день содержательно, чтобы иметь возможность хоть немного поделиться этой удачей.

Обладателем «удачи номер два» стал Харуки ФУДЗИМОТО (15 лет), ученик первого класса старшей школы города Нисиномия, занимающийся в секции лёгкой атлетики. Он участвовало в этом забеге в первый раз.

А обладатель «удачи номер три» тоже участвовал в этом забеге впервые. Это Ёхэй КАВАБАТА (27 лет) из города Кавасаки префектуры Канагава.

Три «мужчины удачи» осуществили кагамибираки* и угостили паломников омики**, поделившись таким образом с ними удачей.

*Кагамибираки, или «открытие зеркала» – изначально существовавший в военно-чиновничьем сословии букэ (самураев) обычай в определённый день наступившего года делить на части рисовую лепёшку моти (зачастую огромных размеров и напоминающую по форме бронзовые зеркала, используемые при религиозных ритуалах), ранее преподнесённую синтоистскому божеству как новогоднее подношение, и употреблять эти кусочки в качестве ингредиентов в ритуальных новогодних блюдах. Считалось, что в этих кусочках содержится божественная духовная сила. Та же практика распространилась и на бочки с японским саке, которые тоже преподносились божествам. В этом случае такое саке называют термином Мики (О-Мики), обозначающим, что это саке – божественное. Крышка бочки разбивается, и саке раздаётся прихожанам. Разбивание крышки бочки с саке теперь практикуется не только по случаю наступления Нового года, но и по поводу начала важных и больших дел.

----------------------------------

----------------------------------

Видео SankeiNews от 10.01.2020, позволяющее почувствовать энергичную и несколько опасную атмосферу забега на звание «мужчины удачи., в котором, как говорят, сейчас могут участвовать и женщины…