С женой готовим на равне. Она учится в институте, я работаю 5/2. Кто свободен, тот и готовит. Нередко готовим разные вкусняхи, чтоб побаловать друг друга. К тому же, очень люблю это занятие, и постоянно беру инициативу в свои руки.
Накануне жена делала шарлотку, рецепт мне понравился до безумия. Захотела вновь побаловать осенним вечером уже бисквитным тортом и испекла обычный бисквит... Но он у неё не поднялся даже на 2 см. Попросила сделать уже меня такой же на следующий день.
Делать бисквит отчёт просто и быстро.
Нам понадобится :
- Яйца куринные-4 шт
- Мука - 1 стакан (160 гр)
- Сахар - 1 стакан (160 гр)
- (по желанию) ванильный сахар - 1 чайная ложка
И все. Этого достаточно.
Приготовление.
Яйца взбить сначала до однородности, затем высыпать туда сахар и взбивать миксером до состояния пены. Смесь должна увеличиться в объёме и быть воздушной.
Просеяную муку аккуратно вести в взбитые яйца. Аккуратно перемешать до однородности лопаткой снизу вверх, как бы поднимая всю массу со дна. Главное, не переусердствовать, чтоб тесто не потеряло воздушность.
На дно формы поселить пергамент, смазать сливочным маслом. Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.
Вот тут снова пара нюансов, которые мне рассказала в свое время моя мать. Первое- температурный режим. 180-200 градусов дают такую пышность бисквиту. При меньшей температуре середина попросту не пропечется. При большей температуре в 200 градусов низ подгорит, и быстро пропечется, не успев набрать свою пышность. Второй секрет- не открывать духовку практически до договности этой выпечки. Если это сделать, то от перепад температур бисквит отпадает прямо на глазах, теряя свою заветную пышность.
А проверить готовность можно шпажкой. Проткнув бисквит, на ней не должно оставаться мой лайфхак - спагетти! Ломаю вермишелинку пополам и ею проверяю ею готовность.
"Саааш, смотри, что я испёк!" и показав бисквит толщиной в 7 см она сначала удивилась а потом и вообще обиделась. "вот и готовь теперь все сам!" хе хе.
Когда бисквит остыл, она решила отыграться и сделала обалденный крем и в целом торт... Уделала меня в чистую! Один - один!)
Потом же спросил, как делала она, интересны были причины, почему не поднялся бисквит. Ответ прост. Перемешала тесто миксером, и раза 3 открывала духовку, посмотреть процесс запекания :)