Ингредиенты:
Для коржа:
▫1/2 ч. - сырого миндаля,
▫2 ч. - геркулеса,
▫1/2 ча. л. - корицы,
▫1/4 ч. л. - морской соли,
▫1/4 ч. - кокосового размягченного масла,
▫2 ст. л. - кленового сиропа,
▫1 1/2 ст. л. - воды.
Для карамели:
▫1 1/2 ч. - фиников без косточек,
▫3 ст. л. - миндального масла,
▫1 ч. л. - свежего лимонного сока,
▫1/4 ч. л. - мелкой морской соли,
▫1/2 ч. л. - ванильного порошка.
Для начинки:
▫2 банки - цельного кокосового молока
▫3 шт - спелых банана, нарезать кружечками,
▫Несколько долек веганского темного шоколада, измельченного в крошку.
🍴Приготовление:
1⃣ 2 банки кокосового молока поставьте в холодильнике на ночь.
2⃣ Разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания кокосовым маслом и застелите пергаментом.
3⃣ Миндаль раздробите блендером до состояния крошки. Теперь добавьте овсяные хлопья, корицу, соль и перемешивайте блендером. Смесь должна получиться похожей по консистенции на песок. Добавьте масло, кленовый сироп, и воду и все хорошо перемешайте. Тесто должно быть плотным, чтобы из него можно было сделать корж, но и не быть слишком липким. Если оно немного суховато, добавьте немного воды.
4⃣ Выложите тесто на дно формы и, начиная с центра, придавливая пальцами тесто, сформируйте корж, который по форме будет напоминать глубокую тарелку. Если тесто начнет прилипать к рукам, смочите их в холодной воде и продолжайте формирование коржа. Вилкой проткните его по всей поверхности.
5⃣ Выпекайте приблизительно 12-14 минут до слегка золотистого цвета. Выньте корж и остудите его. Если при выпекании появились большие пузыри с воздухом, проткните их вилкой, чтобы поверхность коржа была ровной.
Готовим карамель:
6⃣ Залейте финики кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Слейте и положите в блендер, туда же добавьте миндальное масло, лимонный сок, соль, ваниль и взбивайте до однородной гладкой текстуры.
7⃣ Когда корж остынет, выложите на него карамель и аккуратно распределите по всему основанию коржа. Выложите часть ломтиков банана и слегка придавите.
8⃣ Возьмите банки кокосового молока из холодильника. Аккуратно откройте, чтобы не взболтать, снимите сверху сливки в отдельную миску. Венчиком или миксером взбейте сливки до пышности.
9⃣ Выложите коксовый крем на пирог, а сверху выложите оставшиеся бананы. Украсьте шоколадной крошкой.
Советы:
▪ Кокосовое молоко должно быть обязательно охлаждено не меньше 8 часов.
▪ Карамель получится гладкой и без комочков, если финики будут хорошо размякшие.
▪ Не замораживайте пирог, иначе при разморозке бананы раскиснут и пирог потеряет свою форму.