Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Продукты, которые провоцируют появление дурного запаха от человека, и не только изо рта

Оглавление

Уже не первый год ученые твердят — не хочешь вонять (простите за такое грубое слово) — не ешь «плохие» продукты. Признаюсь честно не очень верил в эту теорию, наверное, потому, что очень «ароматных» людей (при условии, что они соблюдают элементарную гигиену) не встречал. В наш век антиперспирантов и гелей для душа, настолько ароматизированных, что убивают своим запахом уже на подлете, если регулярно принимать душ проблем не будет… Но, как оказалось, ошибался.

Восприятие запахов у каждого из нас разное, но как-то довелось общаться с человеком, который прямо-таки резко пах… Капустой и чем-то еще (не совсем приятным). Он был не веганом в полном смысле этого слова, но вегетарианцем, вернее. Следовал принципам ведического питания. То есть очень много употреблял овощей и молочных продуктов.

Но вы зря думаете, что виновниками запаха были овощи. Оказалось — молоко! Да, когда прочитал, что есть люди, у которых молоко провоцирует появление капустного запаха у пота, был очень удивлен.

До этого на глаза мне попадались публикации лишь о вреде красного мяса — оно богато аминокислотами, поэтому уже через пару часов после того, как его съел, человек может дурно запахнуть.

Интересно, бы, конечно, понять принцип — потому что кожа крайне мало задействована в выведение того, что именуют токсинами, большая часть нагрузки ложиться на ЖКТ, печень и почки. Но, увы, я не врач, а все статьи которые нашел, оказались ну о-о-чень научным языком написаны, поэтому просто поделюсь списком продуктов, которые портят запах пота.

Заранее хочу предупредить: это вовсе не значит, что призываю от них отказаться и, еще раз повторю — даже не уверен, что они на всех людей без исключения действуют именно так.

Но, может быть, кому-то будет интересно?

Итак…

Пряности

Ура, не все! Чеснок, карри, тмин, кумин и лук (по крайней мере, именно о них пишут чаще всего).

Чеснок и лук и так всегда под подозрением — если человек ел чеснок или лук, это почти сразу становится понятно по запаху изо рта.

Но есть и другие нюансы. Оказывается, эфирные масла лука при пищеварении выделяются через кожу и придают поту очень специфичный запах. А чеснок, карри, тмин, кумин при переваривании выделяют серосодержащие газы. И они тоже наружу рвутся через кожу. Фантастически теория выглядит, процесс пищеварения ведь в желудке, но… Может, так оно и есть?

Овощи

Капуста, а еще редька и редиска

Да-да, я знаю, редька и редиска это не овощи, а то ли корнеплоды, то ли корнеклубни (простите, в биологии тоже не особо силен), но продаются они в овощных отделах, так что пусть идут под кодовым именем «овощи». Те самые вещества, которые отвечают за остроту и специфический аромат этих продуктов, вызывают у людей дурной запах пота.

Почти та же история со всеми видами капусты: они богаты серой, а потому и едок может начать пахнуть чем-то с оттенком сероводорода.

Клетчатка

Если любите продукты богатые клетчаткой, то вам надо пить очень много воды — при переваривании они выделяют смесь водорода, углекислого газа и метана, что приводит к появлению неприятного запаха.

Сталкивались?