Найти в Дзене

Святки: делать на шаль

Картина Александра Воли «Зимние сумерки».
Картина Александра Воли «Зимние сумерки».

Одного председателя колхоза очень беспокоили Святки. Как вы думаете, почему?

Кроме широко известных колядок и гаданий святочные гуляния включали в себя ещё один обычай. О нём нет ни слова в Википедии, и если ты «не в теме», то поисковики мало чем помогут. А ведь этот обычай дожил до наших дней и соблюдался ещё некоторое время назад (и даже не спрашивайте, откуда это мне известно).

В период Святок среди деревенской молодёжи было принято всячески озорничать. Например, «закладывать двери». Пока хозяева видели десятый сон, добры молодцы и красны девицы, как следует, трудились над его «воротами»*. Вариантов масса – от простого закидывания снегом до сложных манипуляций с инвентарём типа лопаты, вил, чунок (саней). Кстати, снег недооценивать не нужно, особенно, политый водой. Хозяева могли поджидать полуночных гостей, но чаще всего не беспокоились – в деревенских домах было по несколько выходов, в том числе открываемых изнутри.

Картина Игоря Грабара.
Картина Игоря Грабара.

Помимо «закладывания» молодёжь могла «делать на́ шаль» и посерьёзнее. Из воспоминаний Ульяны Осиповой (Анисимовой), записанных этнографами:

«Трубу закутали в некоторых. Зайдут на крышу, там чё-нибудь — платно** накинут на крышу либо цем закроют. Пецьку затопят и дым не идёт».

«На святках дак вот заклад(ы)вали ворота, на Новой год***. Вот топериче под Новой-то год это вот и блажили вечор-то. Раньше эть дровни да сани какиэ там есте — всё стаскают середи дерёвни окладут всё в один костёр. Утром станут — вся эта скатана в одну груду. Возьмут да лошадь выпрягут да куды-нибудь уведут ишо лошадь в другом дому. Хозяин выйдет, а и лошади нету».

В общем, раскидывали, разбрасывали, а утром вся деревня собирала свои вещи по соседям. Оказывается, этот обычай имел древние корни и был связан с ритуалом «выпроваживания нечисти». Особенно момент с санями – в народе считалось, что нечистая сила прикатывала на санях и укатывала на них же. Вот им и помогали убраться восвояси!

Так, а что там с председателем?
После того, как жители Шалги стали постепенно переезжать в соседний Коротец и селиться в квартиры, выделенные колхозом (см. картинку), святочные проделки могли принять нехороший оборот. В этих квартирах был только один выход, и потому в Святки председатель местного колхоза просил молодёжь не «закладывать» доярок, чтобы они не опоздали на утреннюю дойку.
_ _ _ _ _
*Ворота – дверь.
**Платно – полотно, кусок ткани.
**Заметили про Новый год, да? Он как раз сегодня – Старый Новый год. Календарная неразбериха налицо.