Зима — дама капризная. То ветром обдаст, то снегом зафигарит, то дороги в каток превратит. И если мы можем спастись от всей этой жести в уютных домиках, накрывшись пушистым пледиком, то другим двуногим обитателям приходится переживать все прибабахи погоды на своей шкуре. Речь, конечно, о пернатых братьях наших меньших — птахах.
Многие сердобольные сапиенсы скрашивают нелёгкие будни городских птах приятными вкусняшками. Семечки, хлебушек, сало — и прочие птичьи прелести. Но как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Ведь проблема в том, что, подкармливая пернатых привычной нам едой, вы рискуете сделать трапезу птички последней. Сегодня мы поговорим, как помочь пичугам пережить холодрыгу без летальных исходов.
Для начала разберёмся кто вообще может залететь к нам на огонёк? Вы удивитесь, но помимо стандартных голубей, воробушков и синичек, районы и кварталы с жилыми массивами посещают: дятлы, дрозды, свиристели, клесты и прочие члены лесной братвы. Зачем пичуги покидают родные края? Ради жратвы, конечно же! Безусловно, зимний лес — сказочно красив, но одними видами сыт не будешь, поэтому пернатые не редко выбираются в городские джунгли в поисках пропитания.
И вот тут то мы и переходим к самому интересному. Наверняка у вас во дворе есть неравнодушная бабулька, закидывающая местных гуль крошками и семечками. Вы думаете старушка помогает птицам пережить холода? Как бы не так! Эта карга травит несчастных пернатых у всех на глазах! Ведь жареные семечки и орехи садят печень среднестатистической синички быстрее Боярки.
Чёрный и ржаной хлеб убивают птах изощрённее. Дрожжи, которых в хлебе дофига, могут вызвать заворот кишок. В момент брожения коварная булка забивает птицам зоб. Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия способны на криминал.
А ещё многие неравнодушные вешают на окошко сало или мясо. Синички, вороны и сороки очень любят белковые угощения. Но, если кусок лакомства оказался солёным, счастье пернатых продлится недолго. Соль, конечно, и для нас белая смерть, но для пичуг соль — смерть буквальная. Почки птицы не выводят её из организма. Поэтому солёная пища вызывает у птах обезвоживание и интоксикацию с последующим летальным исходом. Запомните — ТОЛЬКО НЕСОЛЁНОЕ САЛО И МЯСО.
Так чем же кормить птах, чтобы не выкосить всю популяцию городских пернатых к чертям? Кашей! Но не из топора, а из овсянки, риса или пшена. За кулинарные способности можете не переживать, пичуги с удовольствием склюют как сырую крупу, так и варёную. А ещё можете подсыпать им нежареных семок: подсолнечных, тыквенных или, если вы большой оригинал, арбузных.
Вообще, альтруизм — это, конечно, замечательно, но перебарщивать с ним не стоит. Подкормка не зря называется подкормкой. Птицы должны сами добывать себе основное пропитание. Ваша кормушка служит заначкой на чёрный день, а не шведским столом из пятизвёздочного отеля. Наполняйте кормушку 1 раз в 2 дня. Так у пернатых троглодитов не появится привычки залетать к вам каждый день ради очередной порции вкусняшек.
Ещё более детальный разбор в этом видео:
С вами была Книга Животных!
А чем кормите птиц вы? Пишите в комментариях!