Найти тему
Московские истории

Новый Арбат: "Как я посла из лап вахтёрши вызволил"

Читатель канала "Московские истории" ТУГРИК по блату попал на работу во внешнеторговое объединение, располагавшееся на Новом Арбате. Несколько историй из жизни "в лабиринтах дипломатии".

Новый Арбат. Фото Елены Головань.
Новый Арбат. Фото Елены Головань.

Как-то зимой 1971-72 гг. меня попросили встретить внизу и проводить на переговоры посла Боливии. Спускаюсь на лифте. У проходного барьера стоит пожилая вахтерша в гимнастерке с кобурой на ремне. Подхожу и объясняю: "Сейчас приедет посол. Пропустите! Я его встречаю". Через стеклянные двери видно, как подъезжает машина, из нее выходит человек азиатской внешности в строгом пальто и гордо шествует к нам. Не помню, что отвлекло на момент моё внимание, кажется, шум у лифтов, но когда я повернулся назад, то увидел ужасную картину: вахтерша облапила посла за плечи и выталкивает его за барьер:

- Без пропуска прет!

- Это посол! - в ужасе шепчу ей на ухо.

Она отпускает хватку, я провожу посла внутрь, бормоча извинения, и сажаю в служебный лифт. Посол с гримасой отвращения на лице только что не фыркает. Не привык ещё сеньор к нашим реалиям. Но обошлось.

Мосфильмовская улица, посольство Болгарии. Источник: tourister.ru.
Мосфильмовская улица, посольство Болгарии. Источник: tourister.ru.

Под новый 1972 год начальник послал меня с шофером развезти поздравительные открытки деловым партнёрам. Поехали сначала на Мосфильмовскую улицу. Занес в посольство Румынии, зашел в следующее здание. Мне нужно было посольство Болгарии. А вывески нет.

Захожу - в холле народ, громко говорят по-своему, никто внимания не обращает. Наконец, одна дама сказала:

- Нет, это посольство Югославии.

Извиняюсь, иду к стеклянной двери и хочу выйти. Дверь не открывается. Тыкаю туда-сюда. Безрезультатно. Кто-то входит, но выйти опять не успеваю. Что такое? А югославы громко лопочут и не обращают внимания. Наконец, нахожу одного господина и пытаюсь объяснить ситуацию. Он понимает:

- Вам выйти? Сейчас, - подходит к столу у двери и нажимает какую-то кнопку снизу:

- Пожалуйста!

Оказывается, у них дверь внутрь открывается свободно, а вот наружу - только после нажатия секретной кнопки. Ловушка! Только в машине отдышался.

Венгерское торгпредство в Москве, 1983 г. Источник: «Строительство и Архитектура Москвы».
Венгерское торгпредство в Москве, 1983 г. Источник: «Строительство и Архитектура Москвы».

Потом поехал в торгпредство Венгрии. Слава Богу, оно в центре, в знакомых местах, недалеко от Кропоткинской. Захожу, вахтерша:

- Вам кого?

- Господина Тотта.

- Проходите!

Иду, а надписей на дверях нет. Идет группа сотрудников:

- Вы ищете кого-то?

- Да, господина Тотта (а не товарища!).

Сразу любезно:

- А у нас их трое. Вам какого? - Оказывается, в Венгрии это очень распространенная фамилия.

Нашел, отдал... Кстати, гэдээровцы часто обращались к нашим начальникам:"Товарищ Петров!" Звучало для нас по-идиотски. А "господин Петров" сразу меняло ситуацию, начальник сам начинал себя больше уважать. Вот, мол, выслуживался-выслуживался, в партию вступил, и стал, наконец, человеком - господином назвали. А когда к одному замминистра МВД обратились: "Your Excellency!" и я перевел: "Ваше превосходительство", он вообще чуть не замурлыкал, как кот.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru