Найти тему
Meryem

Турецкая проза. Книга после фильма - ни грамма разочарования!

(Иллюстрация обложки романа "Счастье" З.Ливанели)
(Иллюстрация обложки романа "Счастье" З.Ливанели)

Очень случайно наткнулась на эту книгу и не пожалела. Как не сложно уже догадаться, узнала я о ней после просмотра одноименного фильма, турецкого режиссера А.Огюза, снятого по ее мотивам. Как и всегда, пытливому уму любителя весьма интересно добраться до деталей замысла автора, чего не смог, или, правильнее, не успел показать режиссер, пытаясь убраться в рамки метража. Именно поэтому, я всегда, либо читаю книгу, потом смотрю фильм, либо сначала смотрю, потом читаю, а иногда и вовсе и читаю, и смотрю и потом вновь читаю))) А вдруг где-то бутерброд сточила и упустила очень важную деталь)))

О, этот тандем, рожденный благодаря турецкому писателю (и вообще талантливому человеку), господину Зюльфю Ливанели, покорил меня!

(Зюльфю Ливанели)
(Зюльфю Ливанели)

Расскажу почему. Для меня это оказалось тем самым редким случаем, когда книга и фильм производят одно и то же впечатление, т.к. зачастую экранизация вызывает отличные от литературного произведения эмоции: либо хуже, либо лучше. Забегая вперед, приоткрою небольшой секрет - сюжеты в книге и фильме немного расходятся к концу. Но и там, и там они интересные, и чувство от обоих одинаковое, нет ни выигрышного варианта, ни проигрышного. О фильме я напишу не здесь, это отдельная тема, продолжу о романе. Конечно же, первым делом, хочу сказать, что не ожидала от турецкой прозы такого высокого уровня (может, еще и потому, что переводчики и редакторы проделали классную работу!). Турецкая проза раньше казалась мне какой-то скудноватой, а здесь целый спектр начинки от жанровых приемов до особенностей структуры! Восторг и чтение на одном дыхании. Вообще, полезный объект для просвещения! Туристам будет не лишним почитать для знакомства с "настоящей страной", а людям, уже хоть как-то связавшим свою жизнь с Турцией, для более глубокого понятия ее, так сказать, чтобы убедиться в том, что уже удалось познать на своем личном опыте.

Теперь немного о самой идее и сюжете. Линия повествования объединяет здесь три человеческих судьбы, через которые автор показывает читателю, что закладывается в это короткое, но такое непомерное по смысловой нагрузке слово - счастье. Как известно, у каждого оно свое, и не смотря на жизненные трудности, а порой и беспросветные беды, счастье все-таки есть.

Еще одним большим плюсом для меня стало то, что автор описывает нашу современность. Это позволяет оставаться в реальном времени, не прибегая к иллюзорным представлениям и переносам себя в какие-то "чужие" временные промежутки. Здесь все, как было в моей, в вашей жизни еще совсем недавно.

Читайте с удовольствием книгу, смотрите экранизацию, узнавайте много нового, стройте прекрасные планы! Лично мне ну оооочень захотелось проехать на поезде по тому самому маршруту;)