Добрый вечер, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об скульптурах ангелов, которые есть в нашем городе!
Ни для кого не секрет, что в нашем прекрасном городе огромное множество скульптур львов. Но на самом деле их не так уж и много. Всего несколько сотен.
А вот изображений ангелов гораздо больше! Несколько тысяч! Сколько именно — не знает никто, но есть примерная цифра, которую вы мне и озвучите ) Мы живем буквально среди ангелов, но к сожалению не замечаем их! Из них выделяют 3 основных символа города!
Архангел на шпиле Петропавловского собора.
Многие знают про фигурку этого ангела, но лишь единицы знают его историю. В настоящее время на шпиле собора находится 4 по счету фигурка ангела, которая была изготовлена в 1858 году под руководством инженера Дмитрия Журавского.
Самая первая появилась там еще в 1724 году автором которой стал сам Трезини. Фигура ангела должна была стать покровителем Российской империи и самого города! Она просуществовала всего 20 лет. В том время каркас шпиля и сам ангел были выполнены из дерева и не было громоотвода. Во время грозы 1756 года колокольня и шпиль собора сгорели полностью. Пострадал в огне и ангел.
Новый ангел появился на шпиле только через 20лет. Однако уже через 2 года во время бури в сентябре 1777 года, у деревянного ангела отломились крылья.
3 ангела уменьшили в размерах, отцентровали к кресту и позолотили. Его изготовлением занимался сам Ринальди. Но и ему не суждено было долго жить. Он парил в качестве флигеля парил над городом почти 40 лет, пока в 1829 году очередная буря почти не сорвала его с крепления. И снова реставрация растянулась на долгие годы. На этот леса вокруг собора решили не устанавливать. Кровельщик Петр Телушкин по веревкам забирался к самому шпилю собора и буквально на руках реставрировал его. Но в начале 1858 году деревянного ангела сняли со шпиля, чтобы осмотреть. И решили заменить.
4 и последний ангел появился на шпиле уже в конце 1858 года. Его изготовили из медных листов и снова позолотили. Новая система подвести и поворотный механизм флигеля, предложенные инженером Журавским намного превосходили все предыдущими. Этот ангел простоял без реставрации почти 130 лет.
Он пережил революции 1917 года, Великую отечественную войну и его последняя реставрация началась только в 90-е годы 20 века. Торжественно освятили его в феврале 2003 года!
Продолжение истории в "Мой Петербург". Люди. События. Места. Ангелы Петербурга! Часть 2!
Кстати. Сколько всего ангелов в нашем городе? Примерная цифра известна! Первый, кто напишет ее правильно — получит от меня бесплатную фотосессию в подарок!
С уважением, ваш Владимир Дроздовский!