Ну, вот опять! – возмутится читатель. Сколько можно?! Эта тема не раз и не два смаковалась на этом канале. А уж руководств по постановке целей развелось – вагон и маленькая цистерна.
Вполне справедливое замечание. Поэтому эта статья вовсе не претендует на универсальное руководство по постановке целей. Об основных моментах в умении ставить цели, можно посмотреть по ссылке выше.
Здесь я лишь хочу сделать небольшое дополнение, которое, на мой взгляд, важно, но ему почему то не уделяют должного внимания.
И так, поехали.
В любом учебнике по успеху вам разжуют и в рот положат, плюс еще и на красочных картинках покажут, что цели делятся на три вида: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. При этом они должны быть конкретны, измеримы и привязаны к определенному временному промежутку.
Обычно советуют начинать с долгосрочных целей. Вообще долгосрочные цели это ваши мечты, которые четко сформулированы, записаны на бумаге, и соответствуют вышеприведенным параметрам.
При этом еще советуют во всех подробностях представить себя, уже достигшим этих целей, то есть визуализировать.
Как правило, среднесрочные и краткосрочные цели рассматриваются в виде ступенек, которые ведут к главной цели (в классическом варианте звучит так: «разбейте свои цели на подцели»).
То есть, если вы желаете зарабатывать 100000$ через 5 лет, то в первый год вам необходимо повысить свои доходы до 10000$, во второй до 20000$ и так далее.
Получается в большинстве систем, с помощью которых обучают людей постановке целей, среднесрочным и долгосрочным целям отводят сугубо вспомогательную роль, их ставят «на автомате».
Что в этом плохого?
✅ Такая жизненная программа вынуждает человека жить больше будущим – фактически он все силы направляет на достаточно далекую мечту.
✅ Будучи сгенерированными автоматически, цели отдаляются от реальности и, естественно человек стремится к ним в полсилы (вот тут то становится просто необходимым «волшебный пендаль» и, чур, меня, чур мотивация).
✅ Фальшивые задачи снижают и стремление к мечте, потому что она начинает ассоциироваться со вспомогательными целями.
Думаю, хватит. Так что же делать?
Ответ на поверхности. Немного больше размышлять над настоящим и ближайшим будущим (жить здесь и сейчас). А для этого планировать задачи на ближайшие дни, недели и месяцы необходимо так, чтобы они были не просто ступеньками на лестнице к вашей главной мечте.
Они должны стать такими переменами в жизни, которые выводят ее на новую высоту. Это значит: каждая подцель ценна сама по себе.
К примеру, возьмем многострадальное похудение. Если вы желаете похудеть на
20 килограммовв будущем, то не стоит нагружать себя задачками типа «скидывать по килограмму ежемесячно». Разумнее поставить себе задачу «похудеть до меньшего размера одежды, чем вы носите теперь». Чувствуете разницу? В первом случае, просто цифры, сухие цифры, одежда меньшего размера – это новое качество жизни, новая высота.
Итак, главный сегодняшний совет.
Стройте свою жизнь сегодня и в ближайшем будущем, а не только в мечтах о рае через 20 лет.
И еще.
Не привязывайте краткосрочные и среднесрочные цели только к своей главной мечте, пусть они еще будут небольшим, но важным улучшением вашей жизни.
Успехов!