Приветствую всех на своём канале. В этой публикации хочу поговорить с вами о яйцах: как проверить яйца на свежесть, как варить яйца, что нужно сделать, чтобы яйца легко чистились, ну и кому интересно, о составе яйца.
************************************
Итак, чтобы проверить яйцо на свежесть, достаточно опустить его в воду.
***************************************
Теперь немного о том, как варить яйца.
Опустите яйца в кастрюлю.
Залейте холодной водой.
Всыпьте в воду соль из расчета 1 ст. ложка с верхом на литр воды. Это предотвратит растрескивание скорлупы.
Выдержите яйца в кипящей воде до нужной кондиции.
Сколько варить яйца в кипящей воде:
всмятку варятся: 2 - 3 минуты;
«в мешочек»: 5 - 6 минут;
вкрутую: 8 - 9 минут.
*******************************************
После того как выключите огонь, переложие яйца в ёмкость с холодной водой для охлаждения. Если вода быстро нагрелась, замените ее на холодную. Делайте так до полного остывания.Контраст температур поспособствует быстрому и легкому очищению яиц.
Ещё один вариант быстро и легко очистить яйца - это добавить в воду, в которой варите яйца, соду. Соду добавлять нужно из расчёта 1 ч. ложка с верхом на 1 л воды. Затем также необходимо охладить яйца в холодной воде.
Ну и способ, который мне нравится больше всего: после того, как яйца сваренны до нужной кондиции, их необходимо опустить в холодную воду и тут же в нескольких местах разбить скорлупу. Холодная вода попадает в трещины и отделяет плёнку скорлупы от яйца. Если вода быстро нагрелась, тогда замените ее на холодную. Делайте так до полного остывания. Но этот способ нельзя применять для яиц всмятку.
Ну и немного о составе куриного яйца, сваренного вкрутую (на 100 грамм продукта):
Энергетическая ценность: 155 ккал;
Вода: 75 г;
Белки: 12.6 г;
Жиры: 10.6 г;
Углеводы: 1.12 г.
Витамины:
Ретинол (вит. A): 140 мкг;
Тиамин (B1): 0.066 мг;
Рибофлавин (B2): 0.5 мг;
Пантотеновая кислота (B5): 1.4 мг;
Фолацин (B9): 44 мкг;
Кобаламин (B12): 1.11 мкг;
Витамин D: 87 МЕ;
Минералы:
Кальций: 50 мг;
Железо: 1.2 мг;
Магний: 10 мг;
Фосфор: 172 мг;
Калий: 126 мг;
Цинк: 1.0 мг;
Витамин D: 87 МЕ;
Холестерина - 424 мг, а средняя масса яйца составляет - 55 грамм.
Источник данных о составе: USDA Nutrient database
Надеюсь, что эта статья была интересна и полезна для кого-то из вас, дорогие мои читатели. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки, а также смотрите еще много интересных рецептов на моём канале. И если вас заинтересовал мой канал "Людмила Плеханова Готовим вместе", то подписывайтесь на него.
А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита.
С уважением, Людмила.