Найти тему
ЛисаМёбиуса

"Статский советник" Акунина

Из всей серии книг про Фандорина, что я читала, "Статский советник", мне кажется, наиболее известен. По-моему, совершенно заслуженно. И для экранизации он выбран совершенно не случайно. Что в нём такого особенного?

"Статский советник" ведь даже не совсем детектив. Непохоже, чтобы Фандорин там что-то важное откопал. И всё же это не просто занимательная история, как, скажем "Любовники смерти" или "Левиафан". Это собранные в одном сюжете несколько разных взглядов на то, что касается каждого из нас - на то, что же делать с многострадальной Россией. Строить заводы и фабрики, облегчать труд рабочих, выпускать газеты? поддерживать террористов, грабить банки? Вешать бунтовщиков, истреблять инакомыслие? Что должна делать полиция - наводить страх или защищать обиженных? Что должно делать государство - прислушиваться к населению или не позволять необразованным и тёмным лезть в политику?

С одной стороны, несмотря на то, что книги про Эраста Петровича доставляют мне массу удовольствия, назвать их литературой высокого уровня я не могу. Конечно, это не Толстой, не Лесков, не Чехов и не Горький, и Фандорин однозначно не Пьер Безухов и даже не Раскольников. Эраст Петрович немного супергерой. Со своими слабостями, конечно. Не человек Х, конечно, но вот в команде Мстителей вполне мог бы числиться (умерил бы выступления Доктора Стрейнджа и Тони Старка).

С другой стороны, чтение классиков доступно не всем. Да и почему важные вещи должны обязательно излагаться сложно? Особенно когда это касается всех. Потому что если не говорить о важных вещах доступно, то придется потом опять думать, а должна ли кухарка учиться управлять государством? Все мы до какой-то степени им управляем. Оно ведь складывается из нас.