Найти в Дзене

Первичная обработка кофейных зерен

Как не любить этот напиток?!

Кофейные зерна собирают вручную. Для   сборщиков-профессионалов существует единица измерения сбора урожая  бушель, принятая в Америке, которая  равняется 35, 2 литров. За смену каждый сборщик  должен сдать определенное количество бушелей( 10 – 20) .

Как только  кофейные зерна становятся похожими на вишню – они  достигли  предельной зрелости и готовы к сборке. Все виды Робусты и некоторые виды Арабики  зачастую  собирают независимо от степени зрелости, отсюда и  результат, состав готового кофе неоднороден: в нем есть и зрелые, и недозрелые, и перезрелые зерна. Собранные кофейные зерна обрабатывают двумя способами – сухим или влажным.

При сухом  способе  кофейные зерна сразу же после сборки отправляют на ближайшую перерабатывающую мельницу, где они  очищаются  от шелухи, промываются, сушатся  и сортируются  по размеру.

Качество кофе зависит от способа высушивания зерен.
В странах, где невозможен влажный способ  обработки зерен из-за дефицита воды и большого количества  солнца,   распространен  естественный способ сушки  кофе. Кофейные бобы очищают от шелухи и рассыпают для просушки на солнце сроком на  5 недель, по прошествии этого срока  их помещают в мешки и досушивают еще  некоторое время прямо в мешках,  чтобы из зерен ушли остатки влаги. При таком способе в  кофе  появляется   привкус земляной сырости.

В странах, где   мало и солнца и воды,  используются механические сушки, уменьшающие влажность зерен более чем на 8%. Кофе, высушенный таким образом,  выявляет  яркость кофейного вкуса.
 Для обработки  сортов самого высокого качества кофе применяют влажный способ сушки , который требует дополнительных материальных затрат, но результат того стоит, потому что произведенный таким способом кофе характеризуется  особенным  изысканным вкусом, ценится знатоками  и получает  мировое признание.
Свежесобранные кофейные зерна сортируют вручную,  отделяя  только качественные зерна  от всевозможного мусора, недозревших ягод и других посторонних включений.  Каждую партию плодов засыпают  в  особый агрегат – пульпер,  очищающий зерна от оболочки и серебристой кожицы. На этот процесс  время очень ограничено – не  больше суток. Каждая партия зерен очищается от кожуры за определенное время, партии смешивать нельзя, иначе  очистка может оказаться неполной, что в итоге повлияет на вкус и аромат готового кофе,  по этой причине фабрики по переработке зерен производители вынуждены  располагать  прямо на  плантациях.
 В странах, где производству и экспорту кофе придается особое значение, качество продукта определяют инспекторы, которые  проверяют  кофейные  зерна на однородность.