Найти тему

Вреден ли сахар?

Сейчас у нас бум полезного питания. Люди ищут в продуктах врага, которого можно обвинить во всех грехах. От углеводов толстеют, от холестерина случаются инфаркты, глютамат натрия приводит к отупению, ну и так далее. Важно найти "плохой нутриент", чтобы убрать его из своего рациона и ждать положительного результата.

Но на деле все происходит по другому. Вот пример про сахар. Возможно, вы видели одноименный фильм, где рассказывают насколько он вреден и как люди страдают от него. Что после просмотра этого фильма, сахар не хочется есть вовсе, но длится это не так долго. Потому что рано или поздно тяга к сладкому сахару будет сильнее и человек нарушает все запреты, жрет шоколад, предварительно макая его в нутеллу. И это намного хуже, когда происходит бесконтрольно.

По статистике употребление сахара в мире стало меньше, но ожирение как росло, так и продолжает расти. Поэтому сахар то тут и не при чем.

-2

Напомню, что мы худеем или толстеем не от конкретного продукта. И не от конкретного макро- микронутриента. То есть белки, жиры и углеводы не виноваты в том, что ты жирный. Аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты тоже тут не при чем. И тот охеренный шоколадный торт не при делах. Причина в избытке. Когда баланс калорий нарушен, тогда мы набираем вес.

Все есть яд, все есть лекарство - все дело в дозе

Истерия по поводу ужасных жиров прошла, сейчас все кинулись бомбить сахар. Сахар держись, я тебя не брошу. Точнее брошу, но в свой чай.

И на данный момент уже придостаточно исследований на эту тему. И куча энтузиастов провели свои эксперименты, которые худели на сладком и алкоголе, на быстром питании, на всем, что люди считают неправильным питанием.

Теперь по подробнее, что такое всё-таки сахар. Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Структурная формула Сахарозы
Структурная формула Сахарозы

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазойтонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь.

А теперь рассмотрим один популярный правильный продукт. Гречка или гречиха в составе которой есть белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода. Сейчас нас интересуют углеводы, которых там около 60%. Они представлены в виде крахмала, сахара. То есть в составе гречки есть сахар, хоть его там очень мизирное значение.

В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры.

То есть и при употреблении сахара и при употреблении гречки мы получим глюкозу. Это нутриент, который наш организм может в дальнейшем использовать в метаболизме.

Разница будет в количестве полученной глюкозы. Из сахара на 100гр будет больше. Поэтому калорийность его выше, чем у гречки, к примеру. И конечно разжиреть с его помощью легче.

Но это не значит, что нужно делать его врагом и бояться его употребления. Запретный плод сладок. Иногда лучше позволить себе съесть сахарный десерт. Чем запретить себе, продержаться несколько дней, а потом сорваться и съесть вдвое больше. Дофаминовая система сломает любого, даже самого стойкого.