1.Брокколи- одно из древнейших культурных растений, первые упоминания о ней датированы VI веком до нашей эры. Но на протяжении нескольких веков она практически была неизвестна за пределами Италии.
2.Второе название Брокколи- Спаржевая капуста. Именно под этим названием она существовала долгое время.
3.Лидер по выращиванию брокколи в настоящее время- Китай. На его долю приходиться практически половина (около 44 %) от всего объема выращивания. Следующей страной является Индия, с объемом производства около 32 % от мирового урожая.
4. Брокколи- своеобразный символ меню США.
История этого факта очень интересна. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью: «Вернем брокколи в Белый Дом!». Дело в том, что в Белом доме Джордж Буш (младший) запретил ее приготовление, т.к. ненавидел ее с детства.
5. Калорийность брокколи составляет 34 ккал на 100 гр. продукта. Однако, примерно такое же количество энергии требуется на то, чтобы ее переварить. Именно поэтому брокколи в пищевых энергетических балансах учитывается с нулевой калорийностью, а иногда и с отрицательной.
6. Всего существует (выведено) около 200 сортов брокколи, а во т в России культивируются не более 8 сортов.
7. В составе брокколи присутствуют практически все известные витамины, необходимые организму. Кроме того, в ней находится масса макро- и микроэлементов (магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), которые практически не присутствуют ни в одном овоще в таких количествах.
8. Часто брокколи называют «овощем красоты», т.к. содержание в ней бета-каротина («витамина красоты») в брокколи выше, чем в моркови и тыкве.
9. Употреблять брокколи желательно в свежем виде, т.к. количество полезных веществ и витаминов снижается при хранении. Так, например, содержание витамина С уменьшается вдвое в течение суток после того, как ее срезали.
10. Брокколи- овощ, который желательно употреблять в пищу слегка сыроватой. Именно в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и более полезна.