Найти в Дзене

Конец света. Пункт назначения - Австралия!

Природная экологическая катастрофа в Австралии. В "Твитере" показано видео достаточно мрачного содержания о том, как машина выезжает в разрушенный с сожженный город по шоссе в австралийском штате Южный Уэльс и видно, что по обе стороны дороги, покрытой пеплом на обочине лежат остатки обгоревших животных, которые погибли от пожара. Ссылка на это видео ниже:

По всему континенту уже несколько месяцев бушует пламя, повреждено и уничтожено пожаром более 7 млн гектаров лесов и земельных угодий, пострадали национальные парки, где обитали уникальные для нашей планеты виды животных.

По статистике ученых из Сиднейского университета, из-за пожаров лишь в Новом Южном Уэльсе пострадало порядка 500 млн созданий, включая птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Сюда не входят также насекомые и лягушки.

Заявление эколога Кристофера Дикмана, что общее количество пораженных животных может достигать миллиарда.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Пожары для Австралии не редкость, они повторяются из года в год, но последнее время они становятся все более могучими и разрушительными, уничтожая огромные территории, и проблема усугубляется изменением климата на планете. Животные оказались в зоне риска, в Австралии самый высокий показатель смертности видов среди всех районов мира, по опасениям исследователей потери животных могут возрасти еже больше с продолжением засухи и пожаров. Животные, такие как коалы и кенгуру, в основном погибают от огня, от ожогов и удушья. Федеральный министр окружающей среды Сусан Лей заявила в декабре, что почти треть всех коал в Новом Южном Уэльсе умерла, уничтожено около третьей части их среды обитания. Даже если коал спасают и лечат, иногда их травмы просто слишком велики для выживания.

Животные Вомбаты также сильно пострадали, они медлительные и плохо справляются с жарой и стрессом и впадают в панику от дыма. Маленькие сумчатые не способны бегать очень быстро и далеко.

Многие животные погибают не от огня и дыма, а от последствий пожара. Меньшие млекопитающие и пресмыкающиеся способны избежать пламени, прячась под землей или в скалах, но после пожара для них не остается ни еды, ни укрытия от хищников.

Такие виды как Кенгуру и коалы обитают на всем Австралийском континенте, поэтому им не грозит вымирание от пожаров, они могут мигрировать и спастись от пламени и дыма.Но другие животные, обитающие в отдельных локациях и обладающие меньшей популяцией, могут быть полностью уничтожены. К ним относятся восточная щетинная птица, горный опоссум и лягушка-корробори.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Будем надеяться, что вымирание произойдет не сразу. Каждый вид на Земле имеет в среднем 220 популяций, поэтому здоровый вид может выжить, если исчезает лишь несколько из них.

Выздоровление животных зависит не только от их численности, но и от условий обитания. Например, растения растут медленнее в высокогорных альпийских регионах, что означает, что может пройти очень много времени, прежде чем виды смогут вернуться.

Иногда, даже если среда обитания восcтанавливается, животные не возвращаются. В 1993 году пожар в Королевском национальном парке штата Новый Южный Уэльс уничтожил обитавших там больших планеров (разновидность лемуровидного скользящего сумчатого).

Не то чтобы животные не были готовы к стихийным бедствиям. Они боролись с пожарами на протяжении тысячелетий. Но человеческое вмешательство изменило все. Люди раздробили природную среду городами и жилыми районами, очистили землю для сельского хозяйства, привезли инвазивные виды, что затрудняет повторное заселение местных видов после пожаров.

Возможно, самым разрушительным человеческим фактором стал климатический кризис, который, по словам экспертов, сделал стихийные бедствия мощнее. В наше время Австралия переживает одну из самых сильных засух за десятилетия. В декабре 2019г. был побит рекорд самой высокой по стране средней температуры, в некоторых местах она была значительно выше 45 градусов по Цельсию.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Были созданы больницы для животных, зоопарки и спасательные группы на местах делают все возможное, чтобы отреагировать на пожарный кризис, и местные жители и волонтеры заботятся о травмированных животных. По заявлению Федерального министра охраны окружающей среды Лей, правительство работает с экспертами по коалам. Выделено 6 млн австралийских долларов для создания коридоров среды обитания и плана выпуска животных после больниц.

Австралия насчитывает свыше трехсот местных видов, и порядка 81 % из них обитает лишь там. Если животные будут уничтожены, редкие виды могут исчезнуть навсегда.

Ставьте лайки, если статья произвела впечатление на Вас.